Батоцыренов Жигжитжаб — делегат XI-го Всероссийского съезда Советов, поэт, прозаик, литературный деятель

Батоцыренов Жигжитжаб — делегат XI-го Всероссийского съезда Советов, поэт, прозаик, литературный деятель

Дата публикации: 13.12.2021

Батоцыренов Жигжитжаб — поэт, прозаик, литературный деятель, родился в 1881 г.с. у подножия Зун-Ундура Чиндалейского сомона, ныне Дульдургинского района Агинского бурятского округа Забайкальского края. Учился в сельской приходской школе. Закончив два класса, работает в магазине торговой фирмы Бадмаева, затем его назначают приказчиком. В качестве представителя фирмы Бадмаева он часто посещает г. Читу и её окрестности, ездит в Монголию. В 1917 г. он становится писарем и переводчиком в волостном управлении, спустя четыре года был выбран старостой Чиндалейского сельского управления.

Молодой степняк с симпатией встречает победу Великой Октябрьской революции, но­вое время, о чем свидетельствуют архивные материалы тех далеких лет. В годы гражданской войны и ДВР он ра­ботал представителем хамниган — бурятского населения приононских земель — по Адоголику, Токчину в штате южной группы партизан­ских отрядов. Он проводил работу среди местного насе­ления по сбору продуктов питания, лошадей, подвод для красных в борьбе с семеновцами. Тогда по Кужартаю и Онону воевали красные мадьяры, получая поддержку от трудового народа. Ж. Батоцыренов входил в состав Агин­ского нарревкома и Адоголикского хошунного ревкома. В окружном архиве хранится протокол второго аймачного съезда Советов Агинского аймака от 7 ноября 1924 года, где записано следующее: «Но просьбе съезда тов. Поликар­пов информирует съезд о ликвидации граби- гелей-бандитов в местности Верхняя Турга. 11з числа 7 бандитов трое убежали, двое уби­ты, двое задержаны. Оставлены бандитами 20 лошадей.

Депутат Ж. Батоцыренов вносит предло­жение: тов. Поликарпову (начальнику ЧОНа) объявить благодарность за завоевание сим­патии и доверия среди населения Цугольского, Адон-Челонского хошунов и успешную ликвидацию белобандитов». Предложение Батоцыренова принимает­ся съездом. Как активного работника Советов в Аге, Ж. Батоцыренова избирают делегатом на Первый съезд Советов Бурят-Монгольской АССР, который проходил 4-9 декабря 1923 года. Делегат из Аги выразил чаяния и требо­вания трудового народа о скорейшей ликви­дации бандитизма в приграничных местах агинской степи и об укреплении состава ра­боче-крестьянской милиции на местах. Он говорил: «Я нахожу неправильным подход к сокращению штата милиции. У нас в Агин­ском аймаке до сего времени еще существуют шайки бандитов, которые грабят население, и поэтому там не только не должно быть сокращения штата милиции, а, наоборот, увеличение. Большую услугу в деле защиты на­селения от бандитов оказала Адоголикская ячейка РКСМ. Причем, в бою с этой шайкой погибли два милиционера. Население Агинского аймака исклю­чительно бурятское и ведет кочевой об­раз жизни, поэтому не исключена возмож­ность ограбления его, а также налоговых сумм. Желательно было бы милицию сде­лать конной. Курс волостных секретарей едва ли мо­жет дать большую пользу, и, по-моему, преж­де всего, надо подготовить секретарей сомонных Советов, создав для них курсы при аймачных центрах». Оба предложения Батоцыренова о кон­ной милиции и курсах секретарей сомсоветов были приняты съездом единогласно. На 1 съезде Советов Бурят-Монгольской АССР Ж. Батоцыренов был избран вместе с М.Н. Ербановым, Н.И. Трубачеевым и други­ми членом БурЦИКа. Одновременно он из­бирается делегатом на XI съезд Советов, со­стоявшийся в Москве в январе 1924 года. Как делегат Всероссийского съезда советов, член ЦИК БМАССР и член Коллегии Наркомзема БМАССР, Ж. Батоцыренов проводил большую работу по оказанию помощи местным советским и земельным органам Республики. Был делегатом I-го съезда колхоз­ников Бурят-Монголии и II-го съезда Советов БМАССР в 1925 году. В Агинском аймаке в 30-х годах он был одним из организаторов коллективного хо­зяйства «Шэнэ зам» в Могойтуйском районе, а в своем родном селе Чиндалей был одним из организаторов первой школы. В 30-е годы Ж. Батоцыренов работал в творческих организациях Бурят-Монголи. Ему принадлежит ряд литературных работ. Его рассказ «Пурга» был опубликован в печа­ти в 1927 году. Ж. Батоцыренов был членом Союза пи­сателей и Литфонда СССР. Документы архивов прошлых лет, сви­детельства современников, его литературное наследие воссоздают перед нами облик вид­ного сына Аги, отдавшего свои силы и талант служению народу.

На похоронах В.И. Ленина

 

 

 

Книга «108 Гордость древней Аги», http://soyol.ru/personas/poets-and-writers/329/, Фотографии из фонда ГУК «Агинского национального музея им. Г. Цыбикова»

В новости