Батомункуеву Цыдып Цыбиковичу, заслуженному рационализатору — 90 лет!

Батомункуеву Цыдып Цыбиковичу, заслуженному рационализатору — 90 лет!

Дата публикации: 16.03.2022

На мой взгляд,  изобретательство и рационализаторство не очень популярное направление в современном обществе, но есть люди, которые увлекаются этим  направлением и претворяют свои мечты, идеи, проекты  в своей  жизни. Таких  людей в нашем крае немного.

Одним из видных рационализаторов был наш земляк, уроженец села Кункур, Батомункуев Цыдып Цыбикович. В этом месяце, восьмого марта 2022 года ему исполнилось 90 лет со дня его рождения.

Родился в 1932 году, получил высшее образование в Благовещенском сельскохозяйственном институте по специальности: «Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства» и закончил его в 1957 году. Пишет дипломную работу  и защищается на тему: «Кран –трактор Беларусь». После окончания ВУЗа он приезжает в родное село воплотить свои идеи в жизнь. Об этом и о работе Цыдып Цыбиковича Батомункуева  написано Б.Болотовым в «Агинской правде». Зачитывая эти строки, понимаешь, что Цыдып Цыбикович был человеком скромным, трудолюбивым, обладающим всеобщим уважением. Плодами его труда долгое время пользовались земляки, не зная выходных и праздников, работал с раннего утра и до позднего вечера. Об одном из них со слов Б.Болотова:

«……На базе трактора МТЗ «Беларусь», используя рамы и силовые цилиндры от списанного грейферного погрузчика пг-0,5 он сконструировал погрузчик навоза.

Производительность самодельного агрегата доходило  д о  4-5 тонн в час. Он же ра­ботал и на погрузке сыпучего материала — песка, гравия, а также на погрузке бревен на лесовозы. Ковш был выполнен из листового железа толщиной 5 6 мм, емкость —«полку­бометра. С помощью погрузчика ежегодно на поля колхоза выво­зилось восемь-десять тысяч тонн навоза. Другой проблемой оставалась очистка из­воза из кошар. Поме­щения тесные, много столбов и какими-либо механизмами было трудно очищать его — загружали пласты сле­жавшегося навоза лопатами на телеги и вывозили. В шестидесятые годы Батомункуев ре­шил навесить на трактор ХТЗ 7 или ДТ-20 самодельный ковш ем­костью 0,3 кубометра. Агрегат испытали, он показал самые хорошие результаты —10-12 тонн навоза вывозилось из кошары за каких-то час-два с одновременной транспортировкой на расстояние до пятидесяти метров. Этот ковш теперь усо­вершенствован. Работа эта длилась более де­сяти лет. Ведь в его конструкции были су­щественные недоработ­ки — сырой, слежав­шейся навоз зачастую прилипал к стенкам ковша, к зубьям. Механизатору приходилось часто останавливать работу и лопатой. Удалять навоз, комками налипшей к ковшу. Мысль о том, чтобы сделать зубья и стенки ковша вибрирующими, приш­ла неожиданно. Однаж­ды в сенокос мальчу­ган, дергая взад-впе­ред зубья конных граблей, стряхивал с зубь­ев влажное сено, И не­ожиданно в голове воз­ник пресловутый ковш, с вибрирующими орга­нами. Но задумка — лишь один процент все­го дела, как оказалось. Нужно было перерыть гору технической лите­ратуры, провести дол­гие бессонные часы над чертежами ….»

И  таких задуманных проектов и планов у Цыдып Цыбиковича было множество, около 50-ти его усовершенствований применяются в его родном селе, надеюсь, и по сей день. Автоматизация производства, сокращение ручного и физического тяжелого труда и вредных условий, экономии сырья и энергии стали напутствующей для реализации своих идей и проектов Батомункуева Ц.Ц. Рационализаторское дело Цыдып Цыбиковича находит признание у народа, и этому делу он отдал  всю свою жизнь! «Способствовал механизации трудоемких процессов: загрузки сеялок, подъема воды из буровых скважин и т.д. В 1962 впервые в Чит. обл. применил передовой «темижбекский» метод уборки урожая с групповым и массированным ударом техники, что позволило при плане 60 ч скосить пшеницу на свал на площади 1500 га в течение 48 ч. -(ист.:  Энциклопедия Забайкалья). Цыдып Цыбикович — первый лауреат премии им. Д. Дугарова.  Со слов дочери Чимит-Цырен отец получил звание «Заслуженный рационализатор РСФСР» в 1979 году .

Фото 1981г. Цыдып Цыбикович с сыном Володей и с дочерью Чимит-Цырен (Кларой)

Цыдып Цыбикович  с младшей дочерью Бутидмой

На встрече выпускников — 50 лет, июнь 1997 год.

 

В новости