Единственный мастер художественной резьбы по кости в Бурятии впервые получил общероссийское признание в 65 лет

Единственный мастер художественной резьбы по кости в Бурятии впервые получил общероссийское признание в 65 лет

Дата публикации: 02.11.2020

Совсем недавно персональная выставка изделий из кости Чимитова Бато-Мунко Балтуевича выставлялась в выставочном зале нашего музея. Правда, его выставка простояла совсем недолго, но мы договорились с мастером, что его выставка еще раз посетит наш музей в ближайшие годы. Напомним еще раз о единственном бурятском мастере по резьбе из кости.

Он родился в 1954 г. в селе Тохой Селенгинского района Бурятской АССР. Учился в Загустайской средней школе. С 1972-1976 — учился в Абрамцевском художественно-промышленном училище Московской области (с основной специализацией — резьба по кости). С 1976-1991 — работал художником, затем главным художником на опытном заводе художественных изделий и сувениров. Организовал цех по выпуску художественных изделий и сувениров из кости. С 1989 — член Союза художников России.
С 1977 — участник республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок, в т.ч. персональной в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова (2004, Улан-Удэ).
Автор работ: пластика малых форм — «Борцы», «Первые шаги», «Лучники», «Арканщик», бурятские ножи, курительные трубки, табакерки, шкатулки, декоративная скульптура «Жамсаран» (1992); женская подвеска «Ургы» (1994), декоративный нож «Ургасы» (2002).
Его произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в музеях г. Москвы, г. Иркутска, г. Якутска, в частных коллекциях.

В новости