Бато-Далай Очиров — первый депутат парламентарий от бурят II Государственной Думы

Очиров Бато-Далай из рода  Худанса  Шарайд,  родился  в 1875 (1873)г. в  Хойто-Аге. Учился в Агинской улусной школе, затем в читинском 3-х классном городском училище. После окончания училища три года работал учителем в агинской инородческой школе. Некоторое время служил в канцелярии у тайши Бодиина. Сотрудничал с русско-монгольской газетой «Жизнь на Восточной окраине», издававшейся в Чите. Неоднократно посещал Санкт-Петербург, участвуя в «бурятских депутациях по земельному, административному и вероисповедному ходатайствам».

После упразднения в 1901 – 1902 годах у бурят местного самоуправления, введенного ещё Сперанским, в 1904 – 1905 годах был избран волостным старшиной. В 1906 году ходатайствовал перед правительством об установлении особого представительства от бурят в Государственной думе. Весной 1907 года был избран депутатом II Государственной думы от инородческого населения Забайкальской области. После роспуска думы, вернулся в Забайкалье. В 1908 году Бато-Далай Очиров основал первое в Забайкалье кредитное товарищество, занимающиеся покупкой и продажей китайского чая, сельскохозяйственных орудий, хлеба, оборотный капитал которого в 1909 году составлял 100 тыс. рублей. Позже товарищество было преобразовано в потребительский кооператив. По инициативе Бато-Далая Очирова в Забайкалье открываются фермы, где выводятся новые породы лошадей и крупного рогатого скота. Его деятельность способствовала исследованию флоры, фауны и рельефа территории Забайкалья, под руководством Читинского отдела Императорского Географического общества. В 1909 году основал «Общество просвещения бурят». Содействовал учреждению специальных стипендий для бурят, желающих обучаться в университетах и высших специальных учебных заведениях. Переводил с монгольского на русский язык басни А.И. Крылова, Л.Н Толстого, книги по буддизму, книги и брошюры по кооперации, законы и т.д. Был членом Географического общества, Общества Изучения Сибири, Сельскохозяйственного общества в г. Чита. Бато-Далай Очиров погиб летом 1913 года, упав с лошади.

Дата публикации: 10.11.2020