Бальжинима Доржиев — художник солнца и света

Бальжинима Доржиев — художник солнца и света

Дата публикации: 24.12.2020

Роскошь пространства света и цвета на полотнах художника Бальжинимы Доржиева– настоящий праздник, дарящий радость и надежду. Мастер оживляет традиционные бурятские мифы, создавая мощные фантазийные образы в живописи и скрупулезно следует натуре в своих графических работах, преклоняясь перед самым великим художником – природой.

Сегодня народному художнику Республики Бурятии, Заслуженному художнику Российской Федерации, Лауреату Государственной премии Республики Бурятия  Доржиеву Бальжиниме исполняется 70 лет.

Он родился в 24 декабря 1950 году в местности Улан-Булак близ села Цокто-Хангил  Агинского округа. После службы в армии, в 1971-1975 – учился в Иркутском училище искусств, потом еще шесть лет учился в Ленинградском институте живописи, графики, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (мастерская Е.Е. Моисеенко).

Два года назад в нашем Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова

проходила выставка этого именитого художника. Перед открытием выставки Б.Доржиев просил организаторов, чтобы все прошло по-простому, без разрезания символической ленточки. Но у нас, в Агинском, привыкли проводить подобные мероприятия добротно. Впрочем, длинное вступление разбавлялось шутками художника.

В начале на слайдах почитатели таланта познакомились с малой родиной  художника – местностью Улан-Булак села Цокто-Хангил. Показали на экране известные картины  «Буха ноен», «Даная», «Монгольская актриса», «Хатан», «Колодец», «Запахи детства»… Одна картина на экране сменялась другой, все они были яркие и сочные, неподражаемые.

На открытии от Администрации Агинского Бурятского округа выступила заместитель руководителя Билигма Будаева и подарила Бальжиниме Доржиеву фотоальбом о художниках Аги. Администрация Могойтуйского района вручила памятный знак «75 лет Могойтуйскому району».

Добрые слова сказал сокурсник, художник Дондок Мижитдоржиев, от когорты родственников слово взял старший брат, поэт Батор Шагдаров. Земляки цокто-хангильцы с веселым напутствием вручили традиционный подарок – барана.

На открытии царила легкая, непринужденная атмосфера, все были зачарованны и впечатлены обаянием живописца с мировым именем.
«Я с такой теплотой и искренней душой приезжаю в Агу, на свою малую родину. Вот в зале сидят мои родственники, спасибо им всем. По жизни я счастливый человек, думаю, мой сахюусан всегда оберегает меня. Супруга моя Римма — первый ценитель моих работ. Рука об руку прошли с ней уже больше сорока лет. О сыне Зоригто мне вам рассказывать не надо. Все знают его работы.Творчество сына на меня, конечно, влияет. В нем вроде течет моя кровь, но он совсем другой человек! И он меня вдохновляет», — сказал художник Б.Доржиев.

Он вспоминает: «Мама была большая мастерица и шить, и рисовать, и играть на мандолине. Дед был известный мастер-кузнец. В пять лет я уже проявлял способности к рисованию — изображал лошадей, машины, Чапаева на лихом скакуне».

Еще со школьной скамьи, Бальжинима освоил азы изобразительной грамоты. Рисовал он с увлечением и достиг в этом заметных успехов. В последствии, он учился у самой жизни…. Все его образы взяты из жизни и наполнены жизнью.

Далее Бальжинима Доржиевич вспомнил босоногое детство: «В своем творчестве я всегда оглядываюсь на свое детство, потому что все мы родом оттуда, наши корни, воспоминания, впечатления, отзвуки, оставшиеся на всю жизнь в сердце. Для меня главное, быть искренним. Когда на душе радость, всю ее выплескиваю в свои работы. Люди это понимают. Когда картина получается, я радуюсь, как мальчишка, даже подпрыгиваю в свои почти семьдесят лет. Такое необъяснимое чувство полета. Я живу, подпитываюсь воспоминаниями и запахами детства. Пытаюсь в жизни найти ключ ко всему, что окружает, ко всему, что мы называем обыденным, и эта обыденность вдруг открывается иными яркими гранями.

Жизнь вообще интересна. Нужно только внимательно и чутко присматриваться к ней, не нестись в суете и потоке, а жить, получать удовольствие от каждого прожитого дня, чувствовать себя счастливыми, потому что нам дан великий дар — жизнь. Люди вообще всегда поздно могут оценить то, чем владеют, а наша жизнь — это одно из бесценных богатств».

Балъжинима Доржиев известен и как главный художник Бурятского государственного академического театра драмы имени Х.Н.Намсараева. Им оформлено большое количество спектаклей, с которыми знакомы многие зрители Бурятии и гостей г. Улан-Удэ.

Говоря о выставке, художник сказал, что переговоры с директором Агинского национального музея Рыгзыном Цыдендоржиевым начались еще весной. И вот в благодатный день по лунному календарю выставка открылась в декабре.

«Зимой не часто открываются подобные выставки, но вы — агинцы – особенные, и я не ожидал, что так много гостей придет на мероприятие», — сказал живописец.

В конце своего выступления Бальжинима Доржиевич подарил Агинскому национальному музею две картины «Стрелки. Восемь хоринских родов» и «Сэрэг нарhан» . Напомним, что в 2005 году мастером была подарена картина «Наян наваа», чуть позже, в 2014 году, вторая картина «Бальжин хатан».

Директор музея Рыгзын Цыдендоржиев в ответ поблагодарил от всей души мастера и подчеркнул, что его картины бесценны. Таков он, удивительный художник Бальжинима Доржиев, всю жизнь ищущий гармонию, правду, красоту и находящий их, как отзвук, в наших сердцах.

Б.Доржиев, как и все творческие люди, помечены богом. Через них мы открываем тайну жизни.

И вот зрители переступают порог большого зала с картинами художника. Галерею открывает серия акварельных работ в стиле китайской живописи «гохуа». Полевые цветы сарана, ирис написаны ярко, трепетно, картины вдохновляющие.

На выставку художник привез совсем новые работы, кроме «Аватара» завораживают картины «Незнакомка», «Собака Будды», а картина «Дочь ветра» напоена звуком степной стихии. И еще одна совсем новая картина «Проводы невесты», очень трогательная картина «Наша Таня». В ярких красках написана картина «Девушка в национальном костюме».
Центральное место занимает панорамная картина «Сэрэг нарhан». Над ней художник думал почти пять лет. Написал за месяц. Картина удивительна, воины и сосны слились в едином порыве: «Стоять насмерть! За нами — наша Родина».

После общения с картинами мэтра живописи и общения с художником осталось неуловимое чувство, что ты раскрыл для себя какую-то еще одну маленькую тайну нашего бытия…

Дух бурятского народа, просторов республики очень хорошо виден в волшебных картинах художника. Каждый увидит в них что-то свое, откроет целую вселенную и, возможно, другими глазами посмотрит на наш удивительный и прекрасный мир.

Предлагаем вашему вниманию новые живописные работы художника.

Таков он, удивительный художник Бальжинима Доржиев, всю жизнь ищущий гармонии, правды, красоты. И находящий ее, как отзвук, в наших сердцах.

И.Дондокова

В новости