Бадмажабэ Баира Намсараевна дарила людям радость!

Бадмажабэ Баира Намсараевна дарила людям радость!

Дата публикации: 26.07.2021

Бадмажабэ Баира Намсараевна родилась в 1939 году в п. Агинское Чи­тинской области. Окончила Читинский государствен­ный медицинский институт в 1963 году. Трудовую деятельность начала в Агинской окружной больни­це. В 1963 — 1965 гг. работала врачом-терапевтом, врачом-педиатром. С 1965 по 2008 год работала вра­чом-офтальмологом Агинской окружной больницы. В 1968 — 1970 гг. обучалась в клинической ординатуре по глазным болезням на базе II Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.Г. Пирогова. Ветеран труда.

Одно из самых удивительных качеств чело­века — это дар видеть окружающий нас мир, раз­личать цвета, созерцать и впитывать в себя всю гамму цветов человеческого и природного раз­нообразия. От остроты зрения во многом зависит мера полноценности личности, он уверен в себе, в своих поступках и делах. Есть в медицинской сфере профессия врача- офтальмолога — скрупулезная и тонкая, дару­ющая свет и молодым, и старым. Именно такой работой более 45 лет занималась заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоох­ранения РСФСР, Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Баира Намсараевна Бадмажабэ. Ее по праву можно отнести к плеяде медицин­ских работников округа, оставивших заметный след и сделавших достойный вклад в развитие и историю здравоохранения Агинского округа. Многие пациенты, кого коснулись ее руки, с теплотой вспоминают доктора Бадмажабэ. Они знали и верили в нее, доверяли ее опыту и вра­чебному искусству. Сотни и тысячи больных из­лечила она. И для нее не было никакой разницы, откуда пришел за помощью человек, из какого села, города, района, страны, простой степняк или чиновник, ребенок или немощный старик. Она лечила каждого и всех.

Б.Н. Бадмажабэ родилась 15 декабря 1939 года в п. Агинское. После окончания АСШ №2 по­ступила в Читинский медицинский институт. Успешно окончив в 1963 году лечебный факуль­тет, навсегда связала свою врачебную деятель­ность и жизнь с Агинской окружной больницей. В 1996 году молодой врач под руководством профессора О.И. Шершевской прошла первичную специализацию в г. Новокузнец­ке, затем в течение двух лет обу­чалась в клинической ординату­ре во II Московском институте, у известного советского офтальмо­лога профессора М.М. Краснова. После возвращения в окружную больницу она продолжила тра­диции, заложенные основателем офтальмологической службы в Агинском округе Цыпелмы Цыбеновны Цыбеновой. Высокий профессионализм, ответственность, уважительное отношение к коллегам и паци­ентам — отличительные черты характера Баиры Намсараевны. Ей присущи высокая внутренняя культура, интеллигентность, мудрость, выдержка, скромность и трудолюбие. Со временем активное внедрение новых технологий и методов позволили повысить эффективность лечения. Агинская окружная больница стала одним из центров высококвалифицированной медицин­ской помощи для жителей округа и районов Читинской области, близлежащих территорий Монголии. По инициативе и участии Б.Н. Бадмажабэ внедрены новые типы антиглаукоматозных опе­раций, транссклерозное удаление магнитных инородных тел из глазного яблока, раннее вы­явление и профилактика глаукомы, глазного травматизма. Баира Намсараевна также являлась председателем первичной организации «Знание», про­водила большую общественную работу. Она интересный собеседник, человек широкого кругозора и эрудиции, увлекается чтением, любит музыку, театр и кино, хорошая домохозяйка, искусный кулинар. У нее прекрасная семья, супруг Батор Базарович Базаров — известный врач-психиатр, заслу­женный врач Российской Федерации. Они воспитали и вырастили двоих детей. Доктор Б.Н. Бадмажабэ многие годы возглавляла глазную службу ведущей больницы округа. Опытнейший клиницист воспитала многих врачей и медицинских сестер, которые продолжают благородное дело по оздоровлению людей. Среди них заслуженный врач РФ Н.Н. Галсанамжилова, врачи-офтальмологи Д.Б. Бадураева, Д.Ж. Быгзуева, медицинские сестры Г.Д. Дугарова, И.Д. Яманова, Д.Б. Санданова.

Коллеги, ученики, больные благодарят Баиру Намсараевну за ее труд и знания, переданные нынеш­нему поколению медицинских работников.

Арсалан Добчинов

 

В новости