Бурятский «брянец». Подвиг партизана Жабона Бадмы Жаповича. Герой Российской Федерации

Все мы в вечном, неоплатном долгу перед ними, и павши­ми в боях, и ушедшими из жизни уже после войны, и ныне здравствующими. Они заслуживают искреннюю любовь ны­нешнего и будущих поколений.

Данный документальный рассказ об одном из стойких, несгибаемых богатырей того времени, знатном партизане Жабоне Бадме Жаповиче, к горькому сожалению, ушедшему из жизни в конце 1996 года и не успевшему получить в свои натруженные руки высокую награду Родины.

…Не знали пограничные наряды западной границы СССР, уходившие в ночь с 21 на 22 июня 1941 года на охрану границы, что через несколько часов начнется война, которая назовется Великой Отечественной, и что им придется первы­ми принять на себя ее кровавые удары.

Ближе к рассвету наступающего воскре­сенья 22 июня сорок первого года по дозорам, по заставам, по пограничным селам и городам ударила вражеская артиллерия, заговорили пулеметы и минометы, пошли через границу танки и пехота. Летели в глубь страны волна за волной вражеские самолеты-бомбардиров­щики.

Старшина Бадма Жабон, проходивший службу в областном центре Южно-Казахстан­ской области — городе Чимкенте, узнает об этом, когда на плацу гарнизона будет по тре­воге построен личный состав 250-й воздушно-десантной бригады, и командир произнесет ужасную информацию: фашистская Германия без объявления войны напала на СССР…

…Бадма Жапович Жабон родился в селе Алханай Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа в 1919 году. Места вокруг удивительной красоты. Не­далеко от села — таежный горный Алханай. Высота его вершин 1663 метра над уровнем моря. Есть горные ущелья, шумит водопад, единственный в этих местах. Бьют целебные источники. А за горным массивом поражают своим размахом древние приононские степи.

Здесь и рос Бадма. Подрос — пошел в шко­лу — Учился у родителей, у земляков трудо­любию, доброте, любви к земле родной, вер­ности и братству. Среди сверстников Бадма отличался не только быстротой мышления, но и крепкой фигурой: плечистый, рослый, сильный. Частенько в национальной борьбе, почитаемой в этих местах, укладывал сопер­ника на лопатки.

В двадцать лет, в тридцать девятом году, проводили Бадму на действительную служ­бу в Красную Армию. Молодого призывника увезли далеко от дома, в Среднюю Азию в го­род Чимкент. За два года службы в воздуш­но-десантной части он овладел парашютным мастерством и всем необходимым для во­ина-десантника. Вступил в партию. Получил через год звание старшины и сам стал учить молодежь. Уже и служба катилась к заверше­нию. К первомайским праздникам отправил Бадма домой в Алханай письмо. Поздравляя родных с праздником, поделился радостью, что служба идет к завершению. И он думает осенью быть дома…

И вот известие о нападении фашистской Германии на СССР. Личный состав воздуш­но-десантной бригады был приведен в по­вышенную боевую готовность. Вскоре 250-я воздушно-десантная бригада перебрасывает­ся на фронт. Но бить наступающих врагов в составе своей бригады Бадме долго не дове­лось. Уже в первых боях Жабон был ранен в ноги и оказался в полевом армейском го­спитале в нескольких десятках километров от фронтовой линии. А дней через десять госпиталь оказался в тылу у немецких войск. Тут же принимается ранеными решение: кто может двигаться, брать имеющееся оружие и уходить в леса. Человек тридцать двинулись в тяжкий путь в надежде у Малоярославца пе­ресечь линию фронта и выйти к своим. Бадма на костылях, превозмогая боль, ушел из го­спиталя с этой группой.

Не сумев пройти через линию фронта, они несколько недель кружили по лесам и болотам в надежде где-то прорваться. Жили надеждой, оружие из рук не выпускали. Не­скольких товарищей, умерших от ран, похо­ронили в лесных дебрях.

Бадма в этой группе не был старшим по званию. Да к тому же ходил с помощью костылей. Тем не менее, лидером этого ма­ленького партизанского отрядика, как они назвали себя сами, был избран Жабон. Това­рищи знали, что в десантной части старшина Жабон готовился, как и все десантники, для заброски в тыл врага в случае военных дей­ствий. Он приобрел навыки ходить по азиму­ту, в лесу по расположению сучьев на деревьях определять стороны света, уметь быстро развести костер, обезвредить или поставить мину, жить, если надо, в одиночку.

Жабону и его товарищам удалось узнать, что на юго-западе Орловской области, там, где образуется треугольник между Белоруссией, Украиной и РСФСР, существуют подпольный обком и несколько райкомов партии, под их руководством действуют первые организо­ванные отряды партизан. Двинулись туда. Там и встретили партизан из отряда имени К.Е. Ворошилова, входившего в соединение Ковпака.

В наградном листе, подписанном в свое время окружным военным комиссаром В.К. Антоновым, председателем окружного совета ветеранов войны и труда Ч.Д. Дамдиновым и главой администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.В. Аюшиевым, на основании достоверных источников о том периоде партизанской жизни Бадмы Жабона сказано так: «… отважно действовал в партизанском отряде им. Ворошилова № 1 под командованием Героя Советского Союза Г.Ф. Покровского из соединения С.А. Ковпака ко­мандиром расчета станкового пулемета «Мак­сим» и здесь был награжден орденом «Знак

Почета». При выходе из окружения соедине­ний С.А. Ковпака и А.Ф. Федорова в Клетнянском лесу Бадма Жабон с группой партизан остались для прикрытия их отхода, после чего оставшиеся в живых 18 партизан ушли в брян­ские леса и организовали партизанский отряд им. Спартака, где он командовал ротой…»

Партизанский отряд им. Спартака был организован в начале 1942 года и действо­вал вблизи города Новозыбкова до сентя­бря 1943 года, пока в эти места не пришла с боями Красная Армия. Командиром отряда был опаленный войной Николай Сергеевич Орлов, а комиссаром — секретарь Новозыбковского райкома партии Георгий Иванович Гордиенко. Много боевых, героических свер­шений на счету отряда и лично командира 1-й роты Жабона Бадмы Жаповича.

Победе над врагом народ отдавал все и подчинял этому все, в том числе и в парти­занском движении на оккупированной вра­гом территории. В Москве действовал Цен­тральный штаб партизанского движения. Проводились партийные конференции пар­тизан. На конференции в Орловской области Жабон присутствовал делегатом.

Газета «Правда» в августе 1942 года писа­ла: «Танковый или пехотный полк фашистов — серьезная сила на поле сражения. Но танко­вый или пехотный полк, следующий по же­лезной дороге к линии фронта на платфор­мах или в вагонах, может быть уничтожен группой партизан в несколько человек. Зада­ча партизан — уничтожать гадину, пока она не вылезла из эшелона, вместе с эшелоном…»

И Бадма Жабон следовал этим призывам, отдавая борьбе с врагом все физические и ду­ховные силы, не жалея и своего здоровья.

Много интересного об отце может расска­зать сын Бадмы Жаповича, врач Бато-Мунко Бадмаевич Бадмаев. Он до мельчайших под­робностей осведомлен о жизни отца, его бо­евых подвигах, о его дружбе с друзьями-пар­тизанами, сохранившейся до последних дней его жизни. Своим рассказом он будто прово­дит собеседников по тем местам, где некогда со славой прошел его отец.

— Через жизнь нашей семьи прошли все боевые события отцовской биографии, хра­нятся и письма с Брянщины, и рассказы о его поездке в Москву на Парад в честь 50-летия Победы, и в Новозыбков. Я все помню…

Факты, вошедшие во многие издания, — продолжал Бато-Мунко, — не фантазия их авто­ров. Они вписаны в историю рукой комиссара отряда Григория Ивановича Гордиенко, уважаемого в партизанском отряде человека, или от­мечены в рапортах партизан. Ну а письма дру­зей и товарищей к отцу взяты у нас.

«…В апреле 1943 года захвачен обоз с про­дуктами. Уничтожены восемь гитлеровцев и предателей. Руководил операцией… коман­дир первой роты Жабон».

«14 мая 1943 года группа партизан под руководством Жабона на участке железной дороги Новозыбков — Клинцы у разъезда Святец пустила под откос эшелон. Уничто­жен один паровоз и разбиты четыре вагона с автомашинами и танками…».

«21 мая 1943 года группа партизан под руководством товарища Жабона на участ­ке железной дороги Новозыбков — Клинцы, между разъездами Маюки — Святец пустила под откос эшелон. Уничтожен один паровоз и 15 платформ…».

«18 июня 1943 года группа партизан под руководством Жабона произвела смелый на­лет на станцию Вышков, разгромлена управа и уничтожены документы…».

«Группа партизан под руководством Жа­бона пустила под откос фашистский эшелон, следовавший на фронт со стороны Гомеля. Взорваны паровоз и 9 вагонов. Уничтожены платформы с танками…».

Эти и многие другие взорванные эше­лоны с танками и техникой шли под Курск, где в июне — июле развернулось неслыханное по напряжению сражение. Выходит, Бадма Жабон и его товарищи не позволили части эшелонов дойти до цели. Выражаясь языком газеты «Правда», партизаны «уничтожали га­дину, пока она не вылезла из эшелона, вместе с эшелоном».

В наградном листе на Бадму Жаповича Жабона сказано, что «он участвовал в свыше трехсот боевых операциях в Брянской, Сум­ской, Орловской и Курской областях… Лично пустил под откос 8 (восемь) вражеских эше­лонов, подорвал 13 (тринадцать) автомашин, уничтожил 1 почтовый мотоцикл и 125 сол­дат и офицеров противника, освобождал уго­няемую в плен молодежь…».

В конце сентября 1943 года, когда терри­тория, где действовал партизанский отряд имени Спартака, была окончательно осво­бождена от ненавистных захватчиков, парти­заны, подлежащие службе в Красной Армии, встали под ее боевые знамена. Надел свою прежнюю форму и старшина Жабон. Надел с гордостью, с радостью и с чистой совестью. Воевал в составе 3-го Белорусского фрон­та. Были у него и еще ранения, и награды, и печали — его старший брат Дугар погибнет в бою смертью героя…

Домой, в родное село Алханай, Бадма Жа­бой вернулся осенью 1945 года. Вернулся на радость всем. Вернулся туда, где у святынь Алханая еще до ухода на службу в армию он присягал на верность земле родной и своему народу. Этой клятве он был верен все годы и на всех партизанских тропах.

Это же подтверждает письмо, пришедшее в адрес Дульдургинского райкома партии из города Новозыбкова в 1966 году. В нем гово­рилось:

«…В вашем районе, в селе Алханай, про­живает Бадма Жапович Жабон. Во время Великой Отечественной войны товарищ Жабон принимал активное участие в партизанском движении на оккупированной врагом территории. Командовал ротой в ком­сомольско-молодежном отряде имени Спарта­ка, который действовал в Брянской области.

Товарищ Жабон в годы войны проявил себя как истинный патриот нашей Родины. Имеет серьезные заслуги. 7 ноября этого года в г. Новозыбкове Брянской области состоит­ся открытие мемориального обелиска в честь партизан отряда имени Спартака. На обели­ске среди имен партизан выгравировано и имя Б.Ж. Жабона.

Просим командировать Бадму Жаповича в г. Новозыбков для участия в торжествах по этому случаю.

По поручению комиссии:

Председатель Новозыбковского рай­исполкома Н.С. Орлов».

И встретились вновь, как братья, Нико­лай Сергеевич Орлов, командир отряда име­ни Спартака, Георгий Иванович Гордиенко, комиссар отряда, и многие боевые друзья и товарищи. Побывали они в лесу на месте глав­ной партизанской землянки, были приглаше­ны во многие коллективы города. Жабон по­бывал в школе, которой было присвоено его имя. Из этой поездки он вернулся окрылен­ным, с благодарственным адресом:

«Товарищ Жабон Бадма Жапович!

Вам, славному сыну бурятского народа, Новозыбковский райком КПСС и райиспол­ком Брянской области выносят свою сердеч­ную признательность за активное участие в партизанском движении на Брянщине и в на­шем Новозыбковском районе. О Ваших боевых подвигах в отряде им. Спартака, где Вы были командиром роты, хорошо помнят трудящие­ся нашего района. Рота, которой Вы командо­вали, внесла большой вклад в дело разгрома немецко-фашистских оккупантов. Никогда не будет забыт Ваш личный подвиг…

Ваше участие в партизанском движении является символом крепкой дружбы наро­дов нашей Родины в грозные и тяжелые годы Отечественной войны 1941-1945 гг. Желаем Вам, т. Жабон, крепкого здоровья, личного счастья и успехов в Вашей работе…

Новозыбковский райком КПСС и рай­исполком.

7 ноября 1966 г.»

Ничего не скажешь, заметный след оста­вил Бадма Жапович на земле, если этот след и через более полвека ясно виден. А высшие органы власти государства Российского правильно сделали, что хоть и через полстолетие со вре­мен им свершенного признали его заслуги, присвоив ему звание Героя Российской Феде­рации, тем самым как бы поклонились ему и его светлой памяти, тем самым сделали честь и породившей его прекрасной степной Аге и ее замечательному народу.

Все послевоенные годы Бадма Жапович жил и работал в родном селе. Был хорошим, заботливым семьянином. С женой Цындымой вырастили троих сыновей. Бато-Мунко — врач, его братья Базар-Гуро и Баир — об­разованные строители. И нежным дедушкой был Бадма Жапович своим восьми внучкам и внукам. Старшая внучка — военный врач, а внук Булат служил в пограничных войсках старшим лейтенантом…

Работал Жабон бригадиром строителей, председателем колхоза, председателем ис­полкома Алханайского сельского Совета. Люди вспоминают Бадму Жаповича только добром. Он был отзывчив и сердечен, охотно приходил на помощь к землякам, встречался со школьниками. Рассказывая о войне, своих подвигов не выпячивал, рассказывал о рат­ных делах своих товарищей, от которых шли к нему письма с добрыми воспоминаниями до последних дней его жизни.

Как-то пришло к нему очередное пись­мо из Новозыбкова. Прочитал его Бадма Жапович и разволновался. Сын и говорит ему: «Хорошие товарищи у тебя были. Ты их помнишь и они тебя не забывают». Посмо­трел отец на сына, подумал малость, а потом, положив руку ему на плечо, тихо произнес: «Партизанское товарищество, сын мой, это явление особенное. Кто испытал то лесное братство однажды, тот забыть его уже не сможет. Всю жизнь оно будет согревать душу своей неподкупной чистотой и какой-то пра­ведностью».

Жизнь и свершения Бадмы Жапови­ча Жабона пробуждают в людях доброту и сердечность, желание следовать его примеру — любить землю родную, верно служить ей.

Хвала герою степной Аги! Хвала оставля­ющим добрый след на земле!

Бурятский «брянец.» Жизнь и подвиг партизана Жабона Бадмы Жаповича. Герой Российской Федерации.
Текст взят из книги «108 Гордость древней Аги»

Дата публикации: 13.05.2022