«Бадма-Базар Намсараевичу Намсарайн-110- лет»

«Бадма-Базар Намсараевичу Намсарайн-110- лет»

Дата публикации: 13.02.2022

Бадма-Базар Намсараевич Намсарайн родился 14 фев­раля 1912 года в местности Хуни Челутайского сомона Агинской волости Читинской области. В 1924 году, окончив Хойто-Агинскую начальную школу, поступает в Агинскую двухступенчатую школу. После успешного окончания школы в 1930 году направляется в школы округа, где развернулась широкомасштабная работа по ликвидации неграмотности. Работал в школах сел Чиндалей, Табтанай, Цогто-Хангил, но большую часть жизни был учителем, завучем и директором в школе с. Судунтуй.

Ушел на пенсию Б.-Б. Намсарайн, имея 45-летний педагогический стаж учителя родного языка и литературы. Пере­ехав на постоянное жительство в п. Агинское, он продолжал в течение нескольких лет преподавать старомонгольский язык хуваракам Агинского дацана и всем любителям языка. Награжден знаком «Отличник народного образования России».

Б.-Б.Намсарайн все годы учительства ин­тересовался историей родного края, собирал богатейший фольклор нашего народа. Он был одним из инициаторов организации краевед­ческого музея в Агинском округе. Под его руководством были организованы многие школьные экскурсии и походы по уникаль­ным местам Аги. Он участвовал в ботаниче­ских и археологических научных экспедици­ях вместе с учеными из Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ и Новосибирска. Великолепно знал названия местных растений на бурятском, русском и монгольском языках. Собрал бога­тый материал по топонимике родного края. Был активным действительным членом Гео­графического Общества России. Награжден медалью Н.И. Пржевальского.

Под руководством своего учителя и пи­сателя Чойжил-Лхамы Базарона занимал­ся литературным творчеством. С 1930 года стал публиковать стихи, заметки в газетах Агинского округа и Бурятии. В 1931 г. впер­вые в Бурятии и Аге организовал школьный литературный кружок «Булаг». Рукописный журнал «Булаг» выходит в Судунтуйской школе уже более 70 лет. Широкой читатель­ской массе известны имена воспитанников Б.-Б. Намсарайна: это Д.-Н. Цырендашиев, Ц.-Д. Цымпилон, Б.-Д. Батоев, Ш.-Х. Базар- садаева, Р. Рабжуев, В. Намсараев, Б. Цырен­дашиев, Б.-С. Цыденов, Б. Бальжинимаев и другие.

В прессе Бурятии и Аги регулярно публи­ковались его стихи, рассказы, очерки, ста­тьи по проблемам развития культуры, обра­зования и возрождения духовного наследия, традиций и обычаев бурятского народа. Его произведения печатались в многочисленных коллективных сборниках. Он стал постоян­ным автором местных газет, «Буряад унэн», журналов «Байгал» и «Хараасгай».

Б.-Б.Намсарайн – автор книгш, изданных Бурятским книжным издательством: «Булаг», «Алтаргана», «Хүлэг хээр», “Онтохонууд”, “Сагаалган”, “Үлзытэ үндэр”.

Б.-Б.Намсарайн — «Почетный гражда­нин Агинского Бурятского автономного округа», член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За тру­довое отличие», «За трудовую доблесть», юбилейными медалями.

Интересная и богатая история жиз­ни старейшего учителя агинских степей послужила основой документального фильма «Багша», снятого на Свердлов­ской киностудии режиссером Барасом Халзановым.

Вместе с женой, Сандановой Санжижаб, воспитали семерых детей. Имеют шестерых внуков и четверых правнуков.

Дети и внуки пошли по стопам Б.-Б. Намсарайна — общий педагогический стаж династии Намсараевых перевалил далеко за 100 лет.

Умер Б.-Б. Намсараев 20 декабря 2001 г.

Но остались его книги, статьи и богатей­шая библиотека. Особенный интерес пред­ставляют собранные им книги на бурятском языке. Б.-Б. Намсарайна посещали писатели и ученые из Улан-Удэ, Читы, Элисты, Улан-Бато­ра и Москвы, которые дарили ему свои книги с автографами. Ценность представляют также многочисленные папки с материалами по во­просам культуры, фольклора, этнографии и истории бурятского народа. Изучение архи­ва Б.-Б. Намсарайна — долг и обязанность его учеников, учителей и ученых Аги и Бурятии.

Из книги “Гордость Древней Аги 108”, У-У., 2005.

 

В новости