Бадма Бадмажапович Жигмитов. Из серии «Прославленные боксеры Бурятии»

Бадма Бадмажапович Жигмитов. Из серии «Прославленные боксеры Бурятии»

Дата публикации: 14.11.2021

Бадма Бадмажапович Жигмитов (на снимке) родился в селе Дунда Хэрээд, что в Бичурском районе Бурят-Монгольской АССР. Отец будущего боксера Бадмажаб Жигмитов был тогда «ноеном» местного уровня – бригадиром. Несмотря на это, сыну досталось несладкое детство. Каждый год со своими ровесниками чистил от навоза колхозные овчарни, принимал участие в заготовке дров, косил сено. Летом, после приема приплода животных, к началу сенокоса в деревне проводился обряд «Обоо тахилган». После молебна проводились конные скачки и соревнования по национальной борьбе. Как правило, здесь побеждал Бадма Жигмитов, от природы маленький, ловкий, верткий, злой по-спортивному.

В начале 50-х годов переехал в Улан-Удэ. Бадма Жигмитов пришел в бокс 16-летним пареньком. Коренастый, крепко сбитый «мухач» отличался выносливостью. Безупречное исполнение приемов, азартное ведение боя и хорошая техника выдвинули его в ряды одного из ведущих боксеров республики. Юного Бадму этому учил тренер с большой буквы, заслуженный тренер РСФСР Александр Ринчинов. Он тренировкам с воспитанниками отдавался самозабвенно, без остатка. Забегая вперед, скажу, что он является первым тренером первого из советских боксеров, олимпийского чемпиона Владимира Сафронова и чемпиона СССР, четверть финалиста Мюнхенской Олимпиады Бориса Зориктуева. Бадма Жигмитов в 1954 году стал чемпионом Бурят-Монгольской АССР. Через год, выступая на Спартакиаде народов РСФСР, он завоевал бронзовую медаль, хотя вполне мог претендовать и на «золото» этих престижных соревнований. Тому были непредвиденные причины…

Через год наших боксеров ожидали летние Олимпийские игры. Сборная СССР к XVI Олимпийским играм в Мельбурне готовилась по особому плану. Кстати, тогда при счастливом стечении обстоятельств в лице Бадмы Жигмитова Бурятия могла иметь вторую олимпийскую медаль, даже золотую. Дело в том, что перед Олимпиадой на учебно-тренировочные сборы в Ташкент он был приглашен вторым номером, потому что первый «забронировал» за собой Виктор Быстров, выступавший в весе 51 кг. В Ташкенте стояла невыносимая жара. И Бадма Жигмитов, проявив слабость, сбежал с этих тренировочных сборов. В это время Виктор Быстров неожиданно заболел. В итоге в Мельбурн отправился третий номер сборной – ленинградец Владимир Стольников, который на Олимпиаде в призеры не попал. А за год до Олимпиады, в марте 1955-го, в Чите прошло первенство Урала, Сибири и Дальнего Востока. Дебют на читинском ринге для Бадмы сложился отлично. Шесть побед в шести боях. Через два месяца в Москве он становится чемпионом СССР среди студентов. Всем специалистам бокса становится очевидным, что восходит яркая звезда, которую нужно поддержать.

В феврале 1957 года в г.Свердловск прошло отборочное первенство зоны Урала, Сибири и Дальнего Востока, победители которого выходили в финал чемпионата СССР. В своем стиле боксировал Бадма Жигмитов. В четырех боях одержаны четыре победы – все досрочно! В финале встретился с армейцем Александром Шангуровым. Тут он, ведя бой, получает предупреждение ни за что ни про что… Якобы, за удар открытой перчаткой. «Бадме не простили его побега с тренировочных сборов в Ташкенте», — подозревал по этому случаю его тренер Владимир Николаев.
1959 год… Финал II Спартакиады народов РСФСР. Полуфинал с его «обидчиком» Александром Шангуровым. В том поединке он не дал сопернику ни секунды передышки. Выиграл Бадма убедительно, без тени сомнений в своем превосходстве. Переиграл бурятский боксер в этом бою чемпиона страны по всем статьям! Но победа ему досталась с рассечением брови. Из-за этой ссадины финальный бой с чемпионом Европы Виктором Быстровым у Жигмитова не сложился. Полученная травма сковывала его движения. В итоге победу по очкам присудили Быстрову. После этого поражения Бадму Жигмитова вывели из состава сборной команды СССР.
В том же 1959 году Бадма Бадмажапович выиграл очередной чемпионат РСФСР в городе Калининград. В 1960 году четвертый раз победил на первенстве зоны Сибири и Дальнего Востока. В последний раз вышел на ринг в 1964 году, выиграл Всесоюзный турнир на призы журнала «Байкал» и повесил в на почетное место боксерские перчатки…
В 1960 году окончил филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им.Доржи Банзарова по специальности «Бурятский язык и литература». На первый взгляд, никак не стыкуются понятия «бокс» и «литература». Но Бадма Бадмажапович в жизни зарекомендовал себя хорошим литератором, вдумчивым, талантливым воспитателем юных боксерских дарований. Дорога жизни в начале 60-х годов привела его в нашу Агу. Он, пусть не долго, работал учителем бурятского языка и литературы в Зугалайской средней школе. Помимо этого, преподавал географию, вел секцию бокса.

В кругу семьи с супругой и внучками

С 1974 года работал учителем языка и литературы в Горхонской средней школе Заиграевского района Бурятии.

Как тренер, Бадма Жигмитов воспитал немало сильных боксеров, в числе которых Николай Сивец, Олег Мухамедзянов, Николай Васильев, Виктор Коноваленко, Батор Дамбиев, Анатолий Федоров, Эдуард Хисматулин, Александр Мысенко, Игорь Выходцев.

В Заиграевском районе Республики  Бурятия  вот уже несколько лет подряд Государственный комитет Республики Бурятия по делам молодёжи, туризма, физической культуры и спорту проводит турнир в честь первого Мастера Спорта СССР по боксу в Бурятии Бадмы Жигмитова.Помогают продвигать идею спорта  его  дети  и внуки. Продолжают  дело его  ученики.

 

 

Жигжитжапов А.Б. Фотографии использованы из семейного альбома Жигмитовых.

В новости