Бабушку Согжиму всегда можно было встретить в Агинском дацане…

Бабушку Согжиму всегда можно было встретить в Агинском дацане…

Дата публикации: 02.01.2022

Ей было уже много лет, когда я обратил внимание на бабушку Согжиму, которую очень часто видел на территории Агинского дацана. Она совершала гороо, сидела на лавочке у дугана Сахюусан. Лишь обратив внимание я узнал, что она из Ага-Хангила и очень часто на перекладных приезжает в дацан.

Помню, в середине сентября 2008 года состоялось освящение нового дугана Сахюусан. Был большой молебен. Я снимал все происходящее на видеокамеру и наблюдал за бабушкой Согжима. Ламы монотонно читали молитву, а бабушка Согжима сидела на земле на корточках и вслушивалась в молитвы ни на кого вокруг не обращая внимания. Она целиком была погружена в молитвенный мотив.

Позже я узнал ее дом в Ага-Хангиле и собрав небольшой пакет с гостинцами, приехал к ней. Разговорились. В углу дома, на столе, были сложены буддийские книги, завернутые в цветастую материю. Их было много. Во время беседы она попросила подать ей книгу. Я подал ей указанную книгу и развернув, она стала читать и рассказывать, что произойдет со всем миром в дальнейшем. Это была книга «Шулуунай лундэн». Она читала старомонгольскую письменность. Постепенно наша тема перешла о ламе Намнанэ. И тут, рассказав, как она в молодости ходила по большому гороо Алханы, вдруг запела песню, которую в молодости знал чуть ли не каждый паломник Алханы. В самом начале песни я, как можно тактичнее, попросил ей повторить песню заново и включил видеокамеру. Таким образом появилась эта видеозапись, которую сегодня представляю вашему вниманию.

Позже я не раз приезжал к ней. Она была удивительной бабушкой. Очень много знала, охотно делилась знаниями. Сегодня я думаю, что она без труда нашла новое тело и, возможно, родилась не в нашем грешном мире, а в более организованном, чем наш, божественном мире. Хочется на это надеяться.

В новости