Артистка балета — Жанна

Артистка балета — Жанна

Дата публикации: 08.02.2022

7 февраля – день балета и сегодняшний наш рассказ об одной из профессиональных танцоров округа, главном балетмейстере Государственного национального театра песни и танца «Амар сайн» Жаргалме (Жанне) Бабасановне  Дамдиновой.

Родом она из Иволгинского района Республики Бурятия. Учась в начальных классах, прошла отбор в музыкальную школу по классу «чанза», но через год перешла в класс хореографии. Любовь к танцам ее пересилило и в 6 классе она записалась в ансамбль «Ганга» при Доме культуры Иволгинского района под руководством Виктории Ганжуровой, где и танцевала до окончания средней школы. Юные танцовщицы в те годы исполняли индийские, китайские, персидские танцы и др. После окончания школы она, не раздумывая, пошла учиться хореографии.

В 1991 году набирали ребят в первую экспериментальную группу исполнителей танцев в ансамбль «Байкал», и ей посчастливилось проучиться там четыре года, которые несомненно стали годами обучения мастерству и азам танцевального творчества.

После окончания культпросвет училища выпускницы при филармонии создали девичий коллектив «Селенга». Тогда и зародилось творчество, подточилось исполнительское мастерство, состоялись первые заграничные поездки – в Америку, Францию, Ирак.

В годы студенчества Жанна вышла замуж, родилась дочка. После окончания училища перебрались с семьей на родину мужа — в село Кункур Агинского района, где она стала преподавать хореографию в школе. Три года она работала с детьми, которые за это время неоднократно становились призерами, дипломантами и лауреатами различных конкурсов, ездили с концертами в соседние районы и Читу. В 1999 году стали победителями окружного детского смотра художественной самодеятельности. В эти годы Ж.Дамдинова заочно обучалась и закончила ВСГАКИ.

 

В начале 2000 годов семья вновь переезжает в Улан-Удэ, и здесь Жанну пригласили в ансамбль «Байкал». Около трех лет она танцевала в знаменитом ансамбле «Байкал», и очередной сезон должна была открывать в статусе солистки, но по семейным обстоятельствам пришлось снова вернуться в Агинский округ.

В 2002 году в п.Агинское она устроилась в ансамбль «Амар сайн», где по итогам аттестации ее назначили главным балетмейстером. Осенью 2003 года ансамбль побывал в Бельгии на фестивале, где показали себя очень и очень хорошо. Вообще, надо отметить, в Европе всегда очень тепло принимают любые национальные коллективы.

Через два года ансамбль «Амар сайн» получил статус театра, а еще через два – статус национального театра. Теперь они должны были не только показывать танцевальные номера, но и расширить свой репертуар за счет национальных театральных постановок, фольклорных выступлений и многого другого.

К значимым событиям в жизни Жанны Дамдиновой можно отнести спектакль-легенду «Бальжин хатан», поставленный в театре, а позже и фильм, созданный Х.Будаевой по мотивам этой красивой легенды для фестиваля «Алтаргана».

Здесь главную роль посчастливилось сыграть именно Жанне. Если на сцене исполнять роль героини было привычнее, то сниматься в фильме было достаточно непросто. Одна из главных трудностей говорить на бурятском литературном языке ХVI века. Съемки проходили летом, в тридцатиградусную жару, многие актеры в непривычных дэгэлах, всем жарко, стоят камеры, операторы, режиссер и еще много народа. И был такой момент, когда Жанне пришлось обратиться к своей героине помочь в исполнении роли бурятской предводительницы хори бурят, и как будто получив благословение, все начало хорошо получаться…

Позже состоялась премьера в Агинском округе и Бурятии. Всюду фильм вызывал только положительные отзывы. А для Ж.Дамдиновой это было прекрасным опытом показать себя не только как танцора, но и как актрису.

В 2010 году Жанна провела свой творческий вечер под названием «Сила безмолвия». Название было выбрано неслучайно. Ведь артисты танцевального жанра, на сцене не разговаривают, и все свои чувства, эмоции должны передавать через мимику и с помощью пластики движений.

Благодарные зрители помнят ее сольные проекты, среди которых бурятские танцы «Бальжин хатан», «Талын баглаа сэсэг», монгольский танец «Yншэн сагаан ботогон», танец в стиле модерн «Кошка», индийский танец «Мимура», испанский танец «Фламенко» и многие другие. Но, пожалуй, одной из основных ролей является образ богини Нара Хажад — покровительницы искусства, которую исполнила Жанна Дамдинова в спектакле-концерте «Колыбель моя — Золотая Ага». По ее словам «Нара Хажад — образ искусства, она — предводительница творческих людей, связанных с искусством. Дарит людям то самое непредсказуемое творчество, чтобы зрители ценили, любили и уважали искусство«.

Для Жанны Дамдиновой «Амар Сайн» — это неотъемлемая часть жизни, а в танцах – вся ее жизнь.

 

В новости