Арсалан Жамбалон

Арсалан Жамбалон

Дата публикации: 07.05.2020

Особое место в творчестве поэта, писателя – фронтовика Арсалана Жамбалон отводится произведениям, в которых писатель рассказывает о земляках – участниках Великой Отечественной войны, сражавшихся на различных фронтах и своими подвигами, своей жизнью завоевавших Великую Победу ради мира на земле. Ярость и гнев ведут слово поэта, когда он обличает фашизм:

«Я штурмом брал Хинганский перевал,

Где каждый камень угрожал нам смертью…»

Арсалан Жамбалович Жамбалон  родился 28 мая 1924 году в крестьянской семье, в улусе Хуляндуй Ага-Хангильского сомона Агинского Бурятского автономного округа.

Он окончил школу ФЗО, работал столяром в Шилкинских железнодорожных мастерских. Учился в Московском литературном институте им. А.М. Горького. В годы Великой Отечественной войны был бронебойщиком, минометчиком, наводчиком противотанкового ружья, военным корреспондентом, защитником Родины на восточных рубежах.

После увольнения в запас в 1948 году А.Жамбалон становится сотрудником республиканской газеты «Буряад-монголой унэн», затем по настоянию отца возвращается в родную Агу и трудится литературным сотрудником окружной газеты «Агын унэн» — «Агинская правда». В течение двадцати пяти лет руководил Агинским литературным объединением, созданным Жамьяном Балданжабоном.

Вдохновенно, с полной самоотдачей трудился Жамбалон и в должности собственного корреспондента областной газеты «Забайкальский рабочий» по Агинскому округу. Стать собкором «Забайкалки» ему предложили в 1954 году после окончания Иркутской партшколы.

Арсалан Жамбалон является заслуженным работником культуры РСФСР, почетным гражданином Читинской области и народным поэтом Бурятии. Награжден орденами Отечественной войны, Дружбы народов и многими медалями. Член Союза писателей и журналистов СССР, России, почетный гражданин Читинской области, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны (участвовал в войне с японскими милитаристами). Арсалан Жамбалон ушел из жизни в 2011 г., на девяностом году жизни.

Стихотворение «Обелиск памяти» для нас написан, как наказ, чтобы мы всегда помнили и ценили героев, «бескорыстных и честных», «за свободу Отечества павших»…

Он стоит величаво и гордо,

Омываемый солнечным светом,

Обелиск нашей славы и горя

На виду у бурлящей планеты.

Пусть тускнеет от времени бронза,

Не тускнеет от времени память

О героях, прошедших сквозь грозы,

За свободу Отечества павших.

 

В новости