Археологические исследования на территории Агинского Бурятского автономного округа

В конце XVIII в. в Забайкалье работала экспедиция путешественника Иогана Готлиба Георги. В результате этой экспедиции были им изучены и составлены карты расположения плиточных могил по Онону, Ингоде, Аргуни.

Медик, химик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств Иоганн Готлиб Георги (1729—1802) родился в Померании. Закончил Уппсальский университет, где учился у знаменитого естествоиспытателя Карла Линнея, получил степень доктора медицины и работал фармацевтом.

По приглашению Императорской Академии наук и художеств Георги прибыл в Россию. В это время по распоряжению Екатерины II были организованы несколько экспедиций с целью комплексного исследования. Иоганн Готлиб Георги присоединился к Физической академической экспедиции Петра Палласа (1768—1774), где занимался исследованием Поволжья, Среднего и Южного Приуралья, Западной Сибири.

Изучая природу Прибайкалья, учёный составил детальное описание его флоры и фауны, собрал гербарий редких растений, сведения о рыбном промысле на Байкале, первым высказал предположение о тектоническом происхождении озера.

Итогом этнографических исследований Георги стало подробное иллюстрированное издание «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей», вышедшее в Санкт-Петербурге в 1776—1780 годах. Эта работа была первым сводным этнографическим описанием России. Екатерина II, высоко ценившая труды Георги, подарила ему золотую табакерку и повелела напечатать книгу «за счёт кабинета, но в пользу автора».

Основой для работы послужили и собственные записи автора, сделанные им во время экспедиций, и сочинения других путешественников. Очерки, из которых состоит сочинение, включают сведения о названии того или иного народа, занимаемой им территории, об истории и обрядах, бытовые подробности. Большое внимание уделяется описанию повседневных и праздничных костюмов.

Труд Иоганна Готлиба Георги не утратил своего значения и по сей день. В 2005 году книга была переиздана.

Поездка по Байкалу и Забайкалью продолжалась почти два года. Ее никак нельзя назвать легкой: непривычный суровый климат, отсутствие дорог, ненадежные лодки, недостаток продуктов и денег, угроза заразиться неизвестными болезнями… Но перешагнувший 40-летний рубеж Георги достойно пережил сложности полевой жизни.

Мы можем назвать И.Г. Георги пионером, человеком, который первым проплыл вдоль всей береговой кромки озера, сделал детальное описание увиденного, обратив особое внимание на окружающие Байкал горные хребты. Он добрался до устья Селенги и, остановившись там, с интересом наблюдал за процессом «одевания» Байкала в ледяные одежды, подчеркивая невероятную прозрачность его воды. Ученый познакомился и с природой, и с ландшафтом восточного побережья — от устья Верхней Ангары до устья Баргузина.

Но еще одно направление экспедиционной деятельности Ивана Готлибовича навечно сохранит его имя в российской науке. Фактически, он создал первый в России труд («Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей») по этнографии, где содержался уникальный комплекс сведений о байкальских «инородцах» — бурятах и тунгусах, их расселении, образе жизни, духовной культуре, шаманизме…

И еще один, просто интересный, факт.

Именно в честь Иоганна Готлиба Георги один из красивейших цветков, когда-то привезенных из Южной Америки, в России называют георгином. Такое имя было дано в 1803 году ботаником Карлом Вильденовом.

Дата публикации: 14.07.2020