Ананда Аюрзанаин — «За­служенный учитель школы Бурятской АССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР»

Ананда Аюрзанаин — «За­служенный учитель школы Бурятской АССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР»

Дата публикации: 06.09.2021

Ананда Аюрзанаин родился в 1903 году в Аге. Отец его Аюрзана Цыбенов был грамотным и передовым для свое­го времени человеком, получившим образование в Нерчин­ском уездном училище. Он имел определенное положение и средства для обучения своих детей. Всего в семье Цыбеновых было девять сыновей, и все они получили образование. После окончания начальной школы в Саган-Челутае Ананда посту­пил в Агинское училище.

Педагогическая деятельность Ананды Аюрзанаина нача­лась в Догойской начальной школе в 1920 г. после окончания двухгодичных педагогических курсов при Агинском училище. Затем он работал учителем в Хойто-Агинской школе. В 1923 г. был направлен учителем в улус Тугнын Хотогор Мухоршибирского аймака Б-МАССР. Один из его воспитанников Б. Ц. Намдаков рассказывал: «Ананда-багша учил нас старо­бурятской (монгольской) письменности. Когда мы научились читать, он дал нам книжку «Улаан сэсэг» Б. Барадина. По этим двум книжкам он научил нас монгольской грамоте. Ананда-багша был активным участником националь­ных игр. Под его руководством поставлен зужэг-спектакль «Жигдэн», в котором он сы­грал главную роль. Ананда Аюрзанаин тогда был совсем молодым человеком, но ровный, основательный характер делал его старше».

А. Аюрзанаин работал учителем в непол­ных средних школах и на Монголрабфаке, существовавшем в 30-х годах в Улан-Удэ. Вы­полнял обязанности секретаря партячейки рабфака. Это было время повальной чистки рядов партии и за то, что выступил в защи­ту ни в чем неповинных преподавателей, он подвергся суровой критике и в мае 1933 г. был исключен из рядов ВКП(б), якобы за «укры­вательство враждебных элементов» в учеб­ном заведении. Для него наступили трудные дни, но он продолжал бороться за справедли­вость. Вынужден был уйти с Монголрабфака. Работал учителем в Кяхте и Бохане. В 1937 г., во время учительствования в Боханском педучилище, Ананда Аюрзанаин прошел аттестацию, где оценивались профессио­нализм, знания, теоретическая и методи­ческая подготовка учителей. Аттестацию А. Аюрзанаин прошел успешно, ему было присвоено звание учителя средней школы, что для него было высокой оценкой. Зва­ние поощряло, окрыляло и одновременно накладывало огромную ответственность. Ананда Аюрзанаин хорошо понимал это, тому подтверждение вся его последующая учительская работа в Курумкане, деятель­ность в Министерстве просвещения, Ин­ституте усовершенствования учителей, Научно-исследовательском институте на­циональных школ. 14 лет Аюрзанаин ра­ботал в Курумкане: учителем, завучем, директором средней школы. У него остались самые теплые воспоминания о Баргузинской долине, Курумкане, его людях.

Продолжительное время А. Аюрзанаин работал инспектором в Минпросе. Будучи инспектором, он объездил почти все аймаки республики, посетил с инспекторской про­веркой многие школы. Огромен его вклад в улучшение обучения и воспитания учащих­ся. Он обобщил опыт практической работы многих учителей. Результатом явились учеб­ники, составленные им в соавторстве с учите­лями и учеными. Еще в 1948 г. в соавторстве с М.Н. Имехеновым он выпустил учебник «Уншаха ном». Вместе с учительницей Д.Р. Бадмаевой издал учебник «Буряад хэлэн», с В.Б. Махато­вым — «Хрестоматию бурятской литературы», с Б. Батоевым — «Буряад хэлэн». Многие учебники многократно переиздавались. Многолетний и плодотворный труд А.А. Аюрзанаина отмечен по достоинству. Ему были присвоены почетные звания «За­служенный учитель школы Бурятской АССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР». Педагог-методист А. Аюрзанаин сумел обобщить и исследовать все то рациональ­ное, что выработано учительством респу­блики для улучшения и перестройки об­разования и воспитания подрастающего поколения.

Основные труды А.А. Аюрзанаина: Бу­ряад литература. 9-10 классудта узэхэ хре- стомати. Улаан-Удэ, 1968. Соавтор — Д. Ду- гар-Жабон; Турэлхи хэлэн. 4 класста уншаха ном. Зохеогшод М. Имехенов, А. Аюрзанаин. 8-дахи хэблэл. Улаан-Удэ, 1969; Буряад хэ­лэн. 3-дахи класс. Улаан-Удэ, 1971. Соавтор — Д. Р. Бадмаева; Турэлхи хэлэн. 4-дэхи класс. Улаан-Удэ, 1970. Соавтор — М. Н. Имехенов; Буряад хэлэн. 3-дахи класс. Улаан-Удэ, 1970. Соавторы — С. Сампилов, Ш. Эрдынеев; Бу­ряад литература. 9-дэхи класс. Улаан-Удэ, 1979. Соавтор — В. Махатов; Буряад хэлэн. 3-дахи класс. Улаан-Удэ, 1979.

 

В новости