Агитбригада

Агитбригада

Дата публикации: 01.07.2020

выступление агитбригады

 

Приезд Агитбригады на чабанскую стоянку

АГИТБРИГАДА (агитационно-художественная бригада, художественная агитбригада)- в СССР небольшой профессиональный или самодеятельный театральный коллектив. А. возникли в первые годы после Октябрьской революции для обслуживания фронтов гражданской войны. С конца 20-х гг. получили массовое распространение на стройках, производствах. А. выступали повсеместно, в т. ч. непосредственно в цехах, в поле во время сельскохозяйственных работ. Пропаганда передового опыта, выявление недостатков, высмеивание отстающих – это была важная составляющая воспитательной работы в СССР. Причем воспитывали не только детей – считалось, что любому советскому гражданину нужно периодически поднимать настроение, укреплять веру в светлое будущее, показывать положительные примеры и давать повод посмеяться над недостатками. Для этого массово создавались агитационные бригады – такие себе небольшие мобильные коллективы, которые выступали с театрализованными сценками на злободневные темы.
Агитбригада могла выступать абсолютно в любом месте, ей, как правило, не нужны были ни декорации, ни звукоусиливающая аппаратура. Иногда выступления агитбригады были позитивными, настраивающими на рабочий лад. Когда приезжала агитбригада на определенный рабочий участок собирались все на кромке поля, усаживались на травке и с удовольствием смотрели мини-концерт, взбадривались и снова брались с новыми силами за работу. А бывали выступления остросатирические, когда высмеивались отстающие или нарушители трудовой дисциплины. Никому не хотелось быть прообразом отрицательного героя сценки, здесь часто не церемонились, могли и прямо указать на того, кого критикуют. А потом избавиться от дурной славы и всеобщего осуждения было непросто…
Требования к сценариям и актерской игре предъявлялись минимальные. На тему события, которое произошло вчера, сегодня могла уже демонстрироваться интермедия, какие там репетиции и оттачивание мастерства. Но зрителями выступления воспринимались благосклонно. Доходчиво, весело и коротко.

 

В новости