«Агинский хронограф» — Сергей Доржиев

«Агинский хронограф» — Сергей Доржиев

Дата публикации: 24.01.2022

Сегодня исполнилось бы 60 лет со дня рождения нашего известного фотокорреспондента «Агинской правды» Дугаржаб Будажаповича Доржиева, которого все привыкли называть Сергей.

«Агинский хронограф» — так уважительно называли Сергея Будажаповича земляки, подчёркивая, что уже многие годы смотрят на жизнь своей малой родины его глазами.

Родился он в Могойтуйском районе на полустанке «Разъезд-71». Его отец Будажап Доржиев из рода «жэнхээн галзууд», выходец из с. Ушарбай, участник Великой Отечественной войны, воевал на Восточном фронте с Японией.

После окончания Агинской средней школы №2 в 1979 году Сергей поступил в Читинский пединститут на исторический факультет. После окончания начал работать в Доме пионеров поселка Агинское, где вел кружок «Юный фотолюбитель». Фотографией начал увлекаться с 5 класса, сначала у него был фотоаппарат Смена-8М, а после восьмого класса, когда он переехал в Агинское, родители подарили ему дальномерный фотоаппарат «ФЭД-5», который стоил немалых денег.

В 1994-95 годах сотрудничал со всебурятской газетой «Толон». В 1999 году Доржиев пришел работать в окружную газету «Агинская правда» фотокорреспондентом, где и прошла вся сознательная трудовая деятельность.

Учился он у местных фотографов Фёдора Машечко, Виктора Дианова и Бориса Дарханова. Тогда, в начале восьмидесятых, Машечко и Дианов приезжали в Агинское на окружные летние игры. Сергей также фотографировал, а после сравнивал свои работы с их кадрами, напечатанными в «Забайкальском рабочем». С конца 80-х стал следить за творчеством Евгения Епанчинцева, просматривая его снимки в газете «Комсомолец Забайкалья». Но, по его словам, чаще приходилось ему учиться на собственных ошибках.

На протяжении нескольких лет он становился обладателем золотых медалей на международном конкурсе Всебурятского фестиваля «Алтаргана».

 

Он рассказывал, что самые яркие воспоминания связаны с фестивалем 2000 года, когда он впервые приехал в Монголию. Было очень колоритно: национальные одежды, лошади, сочные цвета.

Но конкурс фотовыставки на «Алтаргане» начался с 2008 года в г.Иркутск. В 2010 году в г.Улан-Батор Доржиев Сергей представил на суд зрителей и жюри свою работу «Наhанайм зам» («Жизненный путь»). Это цикл фотоснимков, отображающий земной путь человека. Как говорят буряты, есть три важных события в жизни человека – родиться, жениться и умереть. Это и было отражено в его снимках. Сначала был младенец, только появившийся на свет, затем мальчишка-подросток, юноша же стоял в нарядном национальном костюме с невестой у юрты (свадьба в Кункуре), затем был зрелый мужчина — чабан за работой, цикл завершал глубокий старик на фоне старинного фотоколлажа, где были изображены все его родственники. Сергей Будажапович пытался отобразить жизнь одного бурята. За эту работу он получил золотую медаль «Алтарганы-2010».

Далее цикл продолжился. В 2012 году это были «Степняки». У бурят степь считается «тоонто», родиной. Она кажется твердой и неприветливой, а может быть ласковой, как родная мать. Были сделаны черно-белые снимки людей, живущих в бескрайних агинских степях. Продолжилось все циклом «Буряты» в 2014 году. На «Алтаргане-2016» был представлен завершающий цикл. И здесь он становится лауреатом международного конкурса художественной фотографий «Буряад юртэмсэ».

Доржиев Сергей очень любил степь. Особенно агинскую. Там – простор, раздолье, свобода… И фотографии, например, лошадей или верблюдов, сделанные в степи, у него получались хорошо. «Надо восторгаться тем, что снимаешь, тогда и настроение появится у вашей фотографии, идея…- говорил он». В семье Доржиевых Сергея и Октябрины пятеро детей, которые очень гордятся своим отцом.

Сергей Будажапович обладал уникальным даром, видением того самого единственного мгновения, через секунду исчезающего в глубинах времени… Его работы создавали имидж и бренд степного края, знакомили с жизнью, бытом, культурой бурятского народа. Фотохроника больших и малых событий, изумительной флоры и фауны Аги, историй моментов жизни самых разных людей — все они навсегда вошли в летопись Агинской земли.

Сергей Доржиев — член Союза фотохудожников России, автор фотоальбомов «Под вечным небом», «Край, где рождаются легенды», фотографий в книге «Буддизм. Каноны. Культура. Искусство», имел звание заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа. Очень скромный, улыбчивый и талантливый человек, так рано ушедший из жизни, но которого многие помнят по его незабываемым фотографиям.

Материалы взяты из просторов Интернета

В новости