АГИНСКАЯ ЗЕМЛЯ В ДРЕВНОСТИ

АГИНСКАЯ ЗЕМЛЯ В ДРЕВНОСТИ

Дата публикации: 06.11.2021

Наиболее древние следы человека в Забайкалье датируются временем позднего плейстоцена. Археологи полагают, что здесь 35-40 тысяч лет назад появился человек. К числу древнейших местонахождений этого региона отнесены  эти памятники толбагинской культуры (35-20 тысяч лет назад): Толбага, Байн, Базино, Береговое и др. Обитатели Забайкалья тех времен были охотниками на крупных животных. Раскопками выявлены культурные слои, содержащие следы жилищ и значительные коллекции каменных изделий. Археологические находки в последующую эпоху, условно названную куналейской, санномысской и студеновской культурами (25-10 тысяч лет назад), — памятники Арын на Ононе, Дарасун и др., — свидетельствуют о зачатках скотоводства в Забайкалье. В культурных слоях поселений также найдены кости рыб, крючки, гарпуны, что говорит о распространении рыболовства. Таким образом, в эпоху позднейшего каменного века — неолита — развивается культурно-хозяйственная жизнь Забайкалья, в степных и лесостепных регионах происходит переход от охотничьего хозяйства к производящим формам — скотоводству и зачаткам земледелия, а с другой стороны совершенствуются и традиционные присваивающие типы хозяйственной деятельности забайкальцев: охота рыболовство и собирательство.

Хуннский период (конец III в. до н.э. — конец I в. н.э.) в Забайкалье — одна из самых ярких страниц истории Аги. Это новый этап в истории всей Центральной Азии, оказавший огромное влияние на судьбы многих народов 300-летняя Хунская держава стала прообразом всех последующих государственных образований кочевников: сяньбийцев, жужаней, тюркутов, уйгуров, киданей, монголов, которые сменяли друг друга в течение тысячелетия после хунну вплоть до образования в XIII-XIV вв. Монгольской империи. Согласно письменным источникам, хунну создали объединение племен Центральной Азии — от Забайкалья и Саян до Китая и Тибета, от Хингана до Алтая. Археологические памятники эпохи хунну встречаются на всей этой территории. Забайкалье находилось на периферии Хуннского государства, но эта территория играла значительную роль в истории хуннов, их экономической и политической жизни. Об этом свидетельствуют многочисленные захоронения в долинах Хилка, Никоя, Аргуни и Онона. Археологические находки говорят о своеобразной хуннской керамике, широком применении и развитой для того времени технике обработки железа, высоком мастерстве в изготовлении хуннами костяных и роговых изделий. Для украшений хунны часто использовали тонкое листовое золото.

IX в. в Забайкалье и Монголии существовал хори-туматский племенной союз. По данным «Сокровенного сказания монголов», племена хори-туматов обитали в районе Северного и Восточного Забайкалья и в Монголии. В X-XI веках  монгольские племена жили по обе стороны Байкала, но не представляли собой единого целого народа. Степные скотоводческие племена кочевали по пастбищам от Китая до Алтайских гор, а лесные племена занимались главным образом охотой, рыболовством и частично скотоводством. Летопись свидетельствует о том, что в XIII- XVI вв. в пределах Забайкалья и Монголии существовало племя хори. Многие учёные придерживаются точки зрения о том, что хоринцы| являются представителями одного из древнейших бурятских племён.

В 1206 г. на Курултае на берегах реки Онон Темучин был провозглашен Чингисханом. Так было создано монгольское государство, которое по сравнению с государственными объединениями предыдущего периода, носило  ярко выраженный феодальный характер. Всё население империи было разбито на два крыла: правое (барун rap) и левое (зун гар). Крылья состояли из тумэнов, которые включали в себя десять тысяч воинов. Наименьшей военно-административной единицей группа айлов, выставлявшая десять воинов. Всего было образовано 95 отрядов по тысяче человек в каждом. Тысячниками назначались нукеры, которые управляли тысячей воинов вместе с их семьями и со всей их территорией. Создание  тысячи как военно-административной единицы нанесло окончательный удар по родоплеменному строю. В конце XII в., в начале XIII века в период образования Монгольского государства Забайкалье, и в том числе Ага, оказались в центре событий мирового значения. Объясняется это тем, что они находились в зоне формирования собственно монгольских племен трехречья — Онона, Керулена и Талы (Толы), образовавших государство Хамаг Монгол Улс. С монголизацией обширных территорий Центральной Азии, в том числе и байкальских земель, произошло окончательное падение политического господства в этом регионе тюрков.

Период с XIV по XVI в. был сложным для народов Забайкалья. Они населяли северную окраину монгольского мира и являясь частью монгольской этнической общности, непосредственно вовлекались в орбиту всех крупных политических процессов, происходивших в этом регионе, а общее положение здесь определялось событиями, происходившими в  Монголии, Тибете. Китае и Маньчжурии. В целом — это период феодальных раздоров и междоусобных столкновений, время крупных перемещений народов и племен. После распада империи Чингисхана и изгнания монголов из Китая Монгольское государство продолжало существовать, и в его состав по-прежнему входили огромные территории, в том числе и Восточное Забайкалье. Однако в XVI-XVII вв. обстановка на западных рубежах Монгольской империи существенно изменилась: к этому времени  владения Русского государства продвинулись далеко на восток. К первой половине XVII века  русские дошли до Енисея и приблизились к западным границам  расселения бурятских племен. К этому периоды ученые относят и переселение хоринцев из Южной и Восточной  Монголии в районы Приаргунья и Нерчинска. По данным 1640 года их насчитывалось около 6-7 тысяч человек. Установлено, что монголоязычные пердки бурят в дорусский период пользовались монгольской письменностью и еще окончательно не выделились из состава монголов.

Из книги “Хроника Агинской

земли XVII- XXI вв.” М., 2004 г.

В новости