Агинская степь – вторая родина

Агинская степь – вторая родина

Дата публикации: 16.08.2021

В 2019 году в Агинском национальном музее имени Г.Цыбикова, сотрудниками музея было проведено мероприятие, где собрались представители иркутского землячества Аги. Сама идея культурного события не нова и традиционно проводится музейными сотрудниками в рамках традиционных встреч «Славим наш род» с представителями одиннадцати хоринских родов, ононских хамниган и представителей районов Республики Бурятия. Коллектив музея решил расширить географию мероприятия, и организовала теплый прием представителям иркутского землячества в Агинском Бурятском округе.

Музейная гостиная была наполнена людьми, тех, для кого по их собственным словам, Ага стала второй родиной. Причины, побудившие их приехать и остаться на агинской земле, самые разные – от замужества, женитьбы, для работы по распределению после окончания учебных заведений.

Был показан видеофильм, посвященный малой родине Усть –Орде и Иркутской области. Зрителям был предложен сюжет об Ёрдынских играх. Далее зрителя познакомились с представителями иркутской диаспоры, посредством слайдов на экране. Многие из них присутствовали в зале. Это люди, оставившие большой след в образовании, сельском хозяйстве, медицине, государственной службе, спорте и которым было предоставлено слово.

Перед их выступлениями с приветственной речью к иркутской диаспоре от имени администрации Агинского Бурятского округа выступил   занимавший в то время пост заместителя руководителя В.Д.Шойжилжапов: «Иркутяне, усть-ордынцы весьма активны в жизненном плане и играют объединяющую роль в развитии бурятского этноса. Подобные встречи укрепляют межрегиональные, культурные, экономические связи между нами и в этом плане хочется выделить фестиваль «Алтаргана». Усть-Орда и Ага – это «два крыла одной птицы», которые будут продолжать махать, развивая общебурятские процессы» — сказал он. Приятной неожиданностью стало присутствие среди почетных гостей В.М.Мархаева, лидера коммунистов Бурятии, более известного как основателя и первого командира Бурятского ОМОНа. Человек он уважаемый и незаурядный. Данная встреча подарила присутствующим радость общения в теплой обстановке.

Ведь малая Родина —  это место, где человек, пройдя все этапы жизненного пути, начинает осознавать глубинную значимость данного слова, и понимает, что даёт родная земля.

 

В новости