АГА-ХАНГИЛЬСКАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ

АГА-ХАНГИЛЬСКАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ

Дата публикации: 12.01.2022

На Ага-Хангильской земле во все времена борьба пользо­валась огромной любовью и популярностью. У нас есть еще стари­ки, которые помнят, как в 1936-1937 годах чемпионами окружных соревнований по бурятской борьбе становились Нима Сампилов, погибший на войне; фронтовик Даба Гарбуев. В 1960-е годы трене­ром по вольной борьбе работал Чингис Цыбенов. Он был самоучкой, работал на общественных началах. Чингис Цыренжапович — один из первопроходцев этого вида спорта в Ага-Хангиле. Забегая вперед, отмечу, что сегодня в нашем селе проводится турнир на призы его памяти. А тогда, в 1960-е годы он создал хо­рошую команду, в которой блистали наши «вольники» — братья Арсалан, Нанзат и Намсарай Намдаковы, Базарсадо Гончиков, Дамон Ринчинов, Садо Сажипов, Гонгор Гончикнимаев, Цыдып (Нурулха) Цырегмаев, Этигэл Эрдынеев, Балдоржи Шагдаров, Рыгзын Жалсанов, Цыден Бутитов, Балдоржи Бальжинимаев, Цыдып Мыдыгмаев, Мижитжаб Мижитдоржиев…. На летних праздниках блистали наши национальники» — Дашинима и Ешинима Цыреновы, Цырен Шэруун) Нимбуев, Батомунко (Сылха) Дамбаев, Мунко Юмдылыков, братья Аюржаб и Эрдэнижаб Дашинимаевы.

В эти годы вдали от родного села на всесоюзном уровне одерживал блестящие победы один из основателей вольной борь­бы Аги Ким Догдомэ, а его младшие братья Очир и Жаргал Догдомэ становились призерами окружных и областных состязаний по вольной борьбе. Этигэл Эрдынеев стал первым мастером спор­та СССР, он чемпион России среди ветеранов и вошел в историю борьбы как первопроходец «классик» и разносторонний атлет, который успешно занимался еще борьбой самбо. Он дебютировал школьником в весовой категории до 70 кг и занял-3-е место на окружном турнире памяти Героя Советского Союза Базара Рин­чино. Этигэл Лобанович более десяти раз принимал участие в нем, три раза поднимался на верхнюю ступень пьедестала и шесть раз становился призером.Это была удивительная команда, которая вместо трени­ровок выезжала на соревнования в соседние села. После матча в знак благодарности хорошему болельщику они давали концер­ты художественной самодеятельности. Эти концерты хорошо помнят люди старшего поколения. Из этой памятной команды особенно большие надежды подавали Гонгор Гончикнимаев, Цыдып Цырегмаев. Оба неоднократно становились призерами все­российских юношеских турниров и зональных чемпионатов зоны Сибири и Дальнего Востока. Цыдып Цырегмаев дважды стано­вился чемпионом Тихоокеанского флота. История борьбы Ага-Хангила будет далеко не полной без борцов Юндуна Дабаева, Арсалана Бадмаева, Доржи Бадянова, которые становились призерами летних культурно-спортивных праздников Агинского округа. В последние годы наше село прославляют мастера спор­та Димчик Ринчинов, Балдан Цыжипов. Балдан стал абсолютным чемпионом Всероссийского турнира на призы Академии борьбы им. Дмитрия Миндиашвили. С чемпионским титулом участвовал в Международном турнире серии Голден Гран-при «Иван Яры­гин». Он серебряный призер Всероссийской молодежной спар­такиады в г. Санкт-Петербурге, где участвовал в составе сборной команды Сибирского федерального округа. В 2012 году на окруж­ном Кубке Бадмы Цыренова в весовой категории до 120 кг среди мужчин до 36 лет занял I-е место. Подрастает юная смена: Боло­тов Чингис стал чемпионом Могойтуйского района, чемпионом округа и чемпионом окружной летней спартакиады школьников «Найдал-2008». Цыбенов Аюша — трехкратный чемпион Могой­туйского района, двукратный чемпион Агинского округа; чемпи­он Кубка Бадмы Цыренова, третий призер первенства Сибирско­го федерального округа 2008 года. Дабаев Дандар — двукратный чемпион Агинского округа, третий призер СФО, третий призер Всероссийского турнира памяти И. Балдынова, участник чемпи­оната России. Здесь уместно упомянуть, что Цырен Чирнинов, Болот Дашицыренов, Тумэн Эрдынеев и Жаргал Жигмитов стали мастерами спорта по боевому самбо.

Сегодня наша детвора с удовольствием посещает Дом спорта, увлеченно занимается вольной борьбой. Свой опыт и ма­стерство передают им опытные тренеры мастер спорта СССР по стрельбе из лука Анатолий Жугдуров и Баясхалан Бадмаев.

Цыбенов Чингис Цыренжапович (долгое время работал тренером на общественных началах)

Стал традиционным турнир по вольной борьбе памяти Чингиса Цыбенова на родной земле.

 

Эрдынеев Этигэл Лобанович (тренер)

Жугдуров Анатолий Романович (тренер)

Бадмаев Баясхалан Лубсанович (тренер)

Самбуев Будажап Пунцукдашиевич

 Мастер спорта по вольной борьбе. Чемпион Агинского Бурятского автономного округа; призер Республики Бурятия; серебряный призер чемпионата России среди инвалидов по слуху в вес. кат. 50 кг; чемпион России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху в вес. кат. 50 кг; чемпион России по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху в вес. кат.50 кг; бронзовый призер Всероссийского турнира по вольной борьбе памяти Е.П. Хабарова в вес. кат. 50 кг; чемпион Всероссийского турнира «Абай Гэсэр»; бронзовый призер окружного турнира памяти Базара Ринчино 2010 года. 

Далее представлены фотографии земляков, которые отличились в данном виде спорта:

Бутитов Цыден Базарович

Намдаков Нанзат

Батомункуев Баир Бороевич

Все знают прославленное имя Балдана Мижитдоржиевича Цыжипова, чемпиона  Агинского округа, чемпиона СФО 2006 года, двухкратного призера Всероссийского турнира памяти И. Балдынова, чемпиона и призера Республики Бурятия; серебряного призера международного турнира на призы Б.Будаева 2008 года.

Б.М.Цыжипов и Б.Б. Жамсуев

Светлана Рабданова, директор музея с.Ага-Хангил

из кн. «И дружбой сильны богатыри»У-У., 2013

 

 

 

В новости