Абида Арсаланов — первый бурятский тенор, заслуженный артист Российской Федерации

Абида Арсаланов — первый бурятский тенор, заслуженный артист Российской Федерации

Дата публикации: 25.08.2021

Село Цокто-Хангил богато талантливыми людьми, которые делами прославляют свой край и весь бурятский народ далеко за пределами малой родины. Один из таких людей — певец, первый бурятский тенор, заслуженный артист Российской Федерации, почетный колхозник колхоза имени XXII партсъезда Абида Арсаланов.

Он родился 8 апреля 1918 года в красивой местности Тулмасан в семье скотовода Юмсэрэнэй Арсалана из жэнхэни-галзутского рода. Был четвертым среди шестерых братьев и сестер. Певческий род его родителей — отца Арсалана и матери Цыремжит Цыденовой — щедро одарил Абиду красивым голосом — лирическим тенором.

Детство Абиды прошло в селе. Он пас овец, коров, ночами сторожил лошадей. После образования коллективного хозяйства трудился на всех работах, был вожаком молодежи.

После он уезжает в Улан-Удэ учиться в музыкальном училище. Никогда не изучавший нотную грамоту и не видевший в глаза рояль, сельский паренек очаровал приемную комиссию своим сильным, чистым голосом и был принят в подготовительную группу училища. Учился Абида у известного в то время композитора П. Берлинского. Вскоре А. Арсаланову доверили исполнять партию старика сказителя их оперы М. Фролова «Энхэ=Булад баатар» на либретто Н. Балдано.

В октябре 1940 года Абида Арсаланов в составе большой делегации выезжает в Москву на декаду бурятского искусства. 20 октября в концертном зале Большого театра молодой певец блестяще исполнил партию старика сказителя. Специалисты высоко оценили его работу. Заслужила похвалу зрителей столицы и музыкальная драма «Баяр» П. Берлинского и Б. Ямпилова. Восторженно была принята партия Хутармана в исполнении певца. По итогам декады бурятского искусства Абида Арсаланов был награжден медалью «За трудовую доблесть». В Кремле И.В. Сталиным был организован прием руководителей и артистов бурятской декады. Сталин предложил Абиде Арсаланову спеть. И певец по просьбе вождя исполнил бурятскую песню.

Началась Великая Отечественная война, но Арсаланова не призвали в армию из-за слабого зрения. О трудных годах войны он вспоминал так: «Была холодная, снежная зима. Несмотря на холод, мы ежедневно занимались военной подготовкой, таскали тяжелые снаряды, толкали колеса орудия. Вечером усталые возвращались в театр. 500 граммов хлеба — дневная норма на каждого. Замершие, голодные, шли в холодный театр. Там нас ждали зрители».

В 1943 году впервые на сцене театра была поставлена опера П. Чайковского «Евгений Онегин». Главные партии исполняли молодые бурятские певцы. Для исполнения партии Онегина был приглашен из Москвы В. Круглов. В роли Татьяны выступила К. Гомбоева, Ольги — В. Лыгденова, партию Ленского исполнил А.Арсаланов, Гремина — Б. Балдаков, Трике — Т. Карпов. Бурятские оперные певцы доказали, что в национальном театре с успехом могут ставить русские оперы. В 1946 году при Московской консерватории были открыты специальные курсы певцов. 14 молодых исполнителей из Улан-Удэ обучались у ведущих профессоров. Так Арсаланов стал ведущим тенором в Бурятском театре оперы и балета.

В 1952 году было построено новое здание театра оперы и балета. Были созданы все условия для работы. Абида Арсаланов исполнял главные партии во многих спектаклях. В числе их были комсомолец Даши в опере «Мэдэгмаша» С. Ряузова, Собинин в опере «Иван Сусанин» М. Глинки, сказитель Хонгор в опере «На Байкале» Л. Книппера, партии Ленского, Фауста, Альфреда и др.

В 1959 году в Москве была проведена вторая декада искусства и литературы Бурятии. Абида Арсаланов исполнял роль Владимира Игоревича в опере «Братья» Д. Аюшеева и Б. Майзеля. Ему было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Абида Арсаланов создал собственную школу певцов-теноров. У него учились Дугаржап Дашиев, Болот Бороев, Анатолий Серебряков и многие другие. Сам он в течение своей творческой жизни исполнил 90 ролей в 70 операх.

Будучи на пенсии, певец поддерживал тесную связь с родным театром. В 1989 году 71-летний ветеран вместе с коллективом оперного театра выезжал в Ленинград, где по прежнему выступал с большим успехом.

Арсаланов побывал в Монголии, во всех уголках Бурятии и не раз приезжал в родной округ. Под бурные аплодисменты земляков он исполнял арии из опер, песни советских композиторов и бурятские народные песни.

Талант Абиды Арсаланова был поистине многогранен. Он писал более десятка одноактных пьес, песен, музыкальных комедий.

 

В новости