95 лет — Б.Л.Лига,организатору музеев, физической культуры и спорта в Забайкалье, педагогу, новатору

​Борис Львович Лига родился 17 января 1927 года в Чернигове Украинской ССР. Он — участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском и Центральном фронтах.

После войны обучался в педагогическом училище города Никольск-Уссурийский. В 1951 году окончил историко-филологический факультет Читинского Государственного Пединститута.

Борис Львович Лига в 1951–65 годах работал преподавателем, завучем, директором Агинского педагогического училища, по его инициативе здесь были созданы педагогический клуб им. А.С.Макаренко, народная филармония, первый на Дальнем Востоке общественный музей В.И.Ленина.

Совместно с В.Н.Долгополовым он организовал первую в Агинском округе женскую волейбольную команду, которая неоднократно становилась победительницей соревнований среди педагогических училищ РСФСР.

С 1965 года он работает заведующим кафедрой педагогики и психологии Читинского педагогического института им.Н.Г.Чернышевского, профессором, проректором по учебной работе, организовал в институте музеи В.И.Ленина и Н.Г.Чернышевского, музейное объединение.

Тренировал с Н.И.Тамаровским волейбольную команду «Забайкалка», основой первого состава которой являлись выпускницы Агинского педагогического училища Н.Ваулина, В.М.Балданова, Т. Е.Батоцыренова, Л.Степанцева, Л.Стрельникова. Команда становилась призером многих союзных и республиканских турниров, выигрывала соревнования среди студенческих спортивных клубов РСФСР, была победительницей соревнований среди пед. вузов РСФСР, обладательницей Кубка СССР для команд Сибири и Дальнего Востока. В 1982году 7 лучшим спортсменкам «Забайкалки» присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Б.Л.Лига – отличник просвещения СССР, Кандидат педагогических наук (1973), доцент (1980), заслуженный учитель школы РСФСР (1963). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II ст., боевыми и юбилейными медалями. Ему сегодня исполнилось бы 95 лет.

«За годы работы в Агинском педучилище Борис Лига внес большой вклад в развитие образования, культуры, спорта в Aгe. Это была действительно самобытная и неповторимая личность», — вспоминает краевед, кандидат географических наук Шираб-Нимбу Дашидондоков.

Им было опубликовано свыше 100 научных и учебно-методических работ по вопросам педагогики, музейного дела, физической культуры и спорта.

Скончался 24 февраля 1993 года в Чите.

Ежегодно весной в пос.Агинское проходит краевой турнир по волейболу среди учащихся учреждений среднего профессионального образования на призы Б.Л.Лиги.

Дата публикации: 17.01.2022