90 лет со дня рождения С.Балдано, скульптор, почётный член Российской Академии художеств

90 лет со дня рождения С.Балдано, скульптор, почётный член Российской Академии художеств

Дата публикации: 31.10.2020

Сэрэнжаб Балдано (8 ноября 1930 — 28 июля 2014) — скульптор, почётный член Российской Академии художеств.
Родился в селе Хойто-Ага Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Отца не помнил, мать была раскулачена. До поступления в школу-интернат рос у двоюродной сестры. Три его старших брата — Цырендоржи, Цыбигжаб и Даба — погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Детство прошло в голодное военное время. В юности странствовал по всему Советскому Союзу в поисках своего места в жизни.
После службы в армии в 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ. Окончив университет, работал научным сотрудником в Национальной картинной галерее в городе Фрунзе, затем старшим научным сотрудником в Казахской государственной художественной галерее им. Т. Г. Шевченко. С 1959 по 1961 год — ответственный секретарь Союза художников Казахстана. В 1960 году был принят в Союз художников СССР. С 1963 по 1967 год — председатель Союза художников Бурятской АССР.
Сэрэнжаб Балдано изучал бурятское изобразительное искусство и прилагал большие усилия в направлении его развития: писал искусствоведческие статьи в местные и центральные газеты и журналы, пропагандируя творчество старых народных мастеров и современных молодых художников Бурятии; выступал с лекциями на радио и телевидении. Был инициатором процесса реабилитации репрессированных представителей бурятской культуры — художника Галсана Эрдэнийна, ученого просветителя Базара Барадийна, религиозного деятеля Агвана Доржиева. Положил начало строительству посёлка народных мастеров в Иволгинске, дома художников с мастерскими, выставочной и музейной экспозицией на улице Куйбышева в Улан-Удэ. Ко второй половине 1960-х годов Балдано определяется как скульптор по дереву, найдя в этом своё призвание.
В 1968 году художник с семьёй переезжает в Алма-Ату, где полностью посвящает себя скульптуре. В конце 1969 года прошла его первая персональная выставка в Союзе архитекторов Казахской ССР. В 1976 году была организована выставка в Казахской государственной художественной галерее им. Т. Г. Шевченко. В мае 1977 года состоялась персональная выставка в Москве в Союзе художников СССР на Гоголевском бульваре (ныне Московский музей современного искусства), по итогам которой издательство «Советский художник» выпустило набор открыток, посвященный его творчеству. В августе 1990 года прошла вторая персональная выставка в Москве в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Каталог и плакаты к этой выставке были напечатаны в Японии по линии Советского фонда культуры. Так же вышла статья в журнале «Наше наследие»[1]. В 1995 году вышла статья в журнале «Декоративное искусство»[2]. В апреле 2003 года Арт-центром «Алма-Ата art»[3] была организована персональная выставка скульптур Сэрэнжаба Балдано.
С 1995 года жил и работал в Москве. Член Московского союза художников.

Выставка С.Балдано в зале Музея Востока

В новости