9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism)

9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism)

Дата публикации: 09.11.2020

Эта памятная дата была установлена по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин». Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты — отсюда такое название погрома. Полиция самоустранилась от воспрепятствования беспорядкам. Историки считают, что «Хрустальная ночь» стала поворотным пунктом в судьбе всего еврейского народа и прямым последствием самого страшного преступления в истории мира – Холокоста, в результате которого было уничтожено 6 миллионов евреев.

Противодействие антисемитизму, борьба с экстремизмом и работа в сфере сохранения исторической памяти — важнейшие направления деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Представители Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) ежегодно принимают участие в международных конференциях по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии и в мероприятиях по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, которые проходят в Государственном музее Аушвиц-Биркенау в г. Освенциме (Польша).

Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

Словарь:

Антисемитизм (нем. Antisemitismus) — одна из форм национальной нетерпимости, которая выражается во враждебном отношении к евреям как к этнической группе.

Фашизм— политическая идеология диктаторского типа, обычно связанная с массовым движением и провозглашающая абсолютную подчинённость личность — нации, под которой понимается государство, представляемое в качестве высшего блюстителя народного духа и интересов населения.

Расизм – это вид дискриминации или угнетения доминантной расой по отношению к людям другой расы. Как правило, доминантная раса считает себя превосходящей остальные по ряду параметров, что якобы дает ей право на высокомерное отношение или даже подчинение представителей других рас.

В новости