85 лет – Дашиниме Норбоевичу  Норбоеву, заслуженному тренеру  РСФСР по стрельбе из лука

85 лет – Дашиниме Норбоевичу  Норбоеву, заслуженному тренеру  РСФСР по стрельбе из лука

Дата публикации: 17.03.2021

 

Стрельба из лука очень популярный вид спорта. Предки бурят испокон веков состязались в данном виде спорта.  Издавна буряты восхищались стрелками и уважали их. В каждом улусе были свои «Мэргэны», так называли самых метких стрелков. Точно известно, что люди пользовались луками еще в каменном веке и использовали его для охоты как оружие.  Благодаря лукам люди смогли добывать себе мясную пищу. Позже лук начали использовать не только для охоты, но и как оружие. Во времена Чингисхана лук был основным оружием воина. Лучников очень ценили, так как они могли поражать цели за несколько сотен метров. На смену лукам пришло огнестрельное оружие, именно в этот период и начала развиваться спортивная стрельба из лука. В 1900 году прошли первые официальные соревнования по стрельбе из лука, и произошло это на вторых Олимпийских играх. Но данная дисциплина не считалась обязательной. У бурят раньше считалось, что стрелять из лука должен уметь каждый мужчина точно также как скакать на коне. Было время когда с малых лет мальчики брали лук и стрелы и отлично управляли конем.

Стрельба из лука была одним из самых любимых занятий бурят-монголов, об этом упоминается в летописи «Сокровенное сказание монголов», и в записях бурятского летописца Тугулдура Тобоева, относящихся к середине 19 века. Видных лучников в Агинском бурятском округе достаточно много, допустим, в селе Ага-Хангил проживают отличные стрелки, которые серьезно занимаются этим видом спорта: Галсанов Д., Ринчинов Б.,Балданов Б., и тд. Нельзя не отметить талантливого лучника — Д.Д. Дансаранова. Мой отец, Бальжинимаев Мижитдоржи, увлекался стрельбой из лука.

Сегодня Дашиниме Норбоевичу Норбоеву, заслуженному тренеру РСФСР по стрельбе из лука исполняется 85 лет. Он родился 17 марта 1936 года в селе Урдо-Ага Агинского аймака. Окончил Читинский строительный техникум. Тренерский стаж составляет более сорока лет. С 2004 года работал тренером –преподавателем по стрельбе из лука в ДЮСШ Агинского района. Он является наставником и учителем многих забайкальских лучников как Тимур Тучинов, Ханда-Цырен Гомбожапова, Мэлс Дабаев, Бато Тарбаев и многих других.

«Дашинима Норбоевич Норбоев является мастером спорта международного класса (1972), заслуженный тренер по стрельбе из лука (1985), заслуженный работник физической культуры  и спорта Агинского Бурятского округа (2006), первый мастер  спорта по стрельбе  из лука в Читинской области(1968), абсолютный чемпион РСФСР (1973), первенства ВЦСПС, победитель Сельских  игр СССР(г.Батуми, 1973), Чемпион РСФСР в командном зачете (1974). Подготовил заслуженного мастера  спорта Х.Гомбожапову, 3 мастеров спорта международного класса, 28 мастеров спорта, чемпиона  Европы  среди инвалидов, Т.Тучинова. Он является абсолютным победителем соревнований по национальной стрельбе из лука, посвященных юбилеям открытия Иволгинского дацана(2006), Узонского дацана (2007)» — [Энциклопедия Забайкалья, 2009 г., 211-212 с. ]

Вся его жизнь была посвящена спорту. Неоценимый труд Норбоева Дашинимы Норбоевича продолжаем видеть в деле его учеников. В своем преклонном возрасте Дашинима Норбоевич продолжает следить за успехами своих подопечных и душою болеет за них. Спорт в наши дни занимает огромную нишу в нашем крае!

С.М.Бабуева,

н/сотрудник ГУК “АНМ”

В новости