В живописной долине лежит село Челутай. Северные склоны сопок покрыты смешанными лесами, на юг узкой полосой тянется березняк. В деревне среди старых домов стоят новые постройки. В центре села перед зданием Дома культуры воздвигнут памятник-обелиск Дондоку Дылгырову, чье имя носит челутайский колхоз. Дондок — уроженец Челутая. Здесь он провел свое детство, работал у богачей.
Пасти скот, когда тебе всего десять лет, — занятие трудное. В зной коровы, измученные оводами, задрав хвосты, носятся как шальные. Попробуй удержи. А только присядешь на бу горок, солнце припечет спину — и неудержимо клонит ко сну.
Но спать пастуху нельзя. Долго тянется день, долго висит в небе коршун.
А осенью трава колючая, босые ноги покрываются коростами. Ранним утром леденит сверкающий иней. Только и согреешь их, когда ступишь в свежий коровий навоз. Так проходило детство Дондока. В улус Челутай вести приходили поздно. Шла война, потом свершилась революция. И отзвуки великих событий донеслись до далекого села. Ходили разные толки. Когда в агинских степях прочно установилась Советская власть, Дондоку было семнадцать лет. К этому времени он уже понял, что новая власть стоит за бедняков. И бросил кулацкое село, ушел в Агинское. Юноша хотел во что бы то ни стало учиться грамоте. Работать ему пришлось сторожем в отделении Госбанка. Эту работу он выполнял с гордостью. Ведь это была настоящая государственная служба! А государство-то теперь свое, рабоче-крестьянское. Сторож оказался способным учеником в школе. Вечером он успевал заниматься в драмкружке. Дондок так потешно играл роли кулаков, что зрители покатывались от смеха.
В 1926 году Дондок Дылгыров вступил в ряды партии. А потом служба в армии. Пулеметчик Бурятского кавалерийского дивизиона Дондок Дылгыров — примерный красноармеец.
Когда 1929 году разыгрались события на КВЖД, дивизион, в котором он служил, с честью выполнил свой долг.
Однажды в горячей схватке пулемет Дон- дока захлебнулся и смолк. Долго он возился у разгоряченного «максима», стараясь найти причину задержки. Вынул замок. Торопился, ждать было некогда. Противник теснил наших кавалеристов. На пулеметчика бежали сразу несколько солдат. Дондок выхватил наган, первым выстрелом уложил переднего, остальные залегли.
Между тем враги уже обошли Дылгырова и отрезали его от наших бойцов, которым пришлось отойти. С наганом в руке Дондок перебежками двигался к своим. Бежал, низко пригнувшись, волоча за собой пулемет. В одном из углублений он немного задержался, торопливо воткнув в барабан последние патроны. Пулемет не бросил, доставил к своим. Ведь это оружие ему дал народ, чтобы защищать Советскую власть!
На груди Дондока Дылгырова появился орден Красного Знамени. Вскоре бывший подпасок стал красным командиром. В 1931 году бойцы и командиры дивизиона послали его делегатом на съезд Советов Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь он был избран членом ЦИК БМАССР и делегатом XV Всероссийкого съезда Советов. Не чувствуя ног под собой от волнения и радости, посланец бурятского народа Дондок Дылгыров впервые в жизни шел по Москве. Он думал: «Мой отец за всю жизнь не выезжал никуда из Челутая, ему и во сне не могло присниться, что есть такой большой город Москва».
Два поколения — две судьбы. Удел отца, родившегося и жившего при царизме, — темнота и невежество, горемычная жизнь. Сын, ровесник первой русской революции, в детстве разделил судьбу отца, а затем Советская власть подняла его до уровня государственного деятеля. Дондок Дылгыров был избран членом ЦИК.
Уволившись из армии, Дондок с головой ушел в общественно-политическую работу. То была пора созидания колхозного строя — новой жизни в агинских степях. Она шла в трудной борьбе с кулачеством, бывшими нойонами, врагами. Враги уничтожали скот, гнали его за границу. По степям и лесам рыскали кулацкие банды. Дылгыров самоотверженно боролся за упрочение колхозов, был в оперативной группе по борьбе с бандитизмом. Кулаки ненавидели его и постоянно охотились за ним. Ведь он олицетворял ту самую власть, которая его, батрака, поставила на ноги, сделала человеком, а их лишила прав эксплуататоров. Одно только имя Дылгырова уже агитировало простых бурят за новую жизнь.
…Оперативная группа получила сообщение, что в районе Цокто-Улы собираются бандиты, готовясь перейти государственную границу. По боевой тревоге отряд Дондока Дылгырова ночью окружил лагерь банды. Наступил рассвет июньского дня.
Грянул бой. Бандиты отступили, отстреливаясь. Дондок Дылгыров, прошедший через огонь на КВЖД, был беспредельно храбрым бойцом. Он шел во главе преследователей. Скрывавшийся за валуном бандит выстрелил в него. Раненный герой поднялся с земли, желая увидеть врага в лицо. Тот трусливо удирал, но его настигла пуля. Через три дня после этого боя Дылгыров умер. Ему было тогда всего двадцать семь лет.
Совет Народных Комиссаров БМАССР принял постановление о строительстве нового школьного здания в селе Челутай и присвоении этой школе имени Дылгырова. Односельчане назвали именем героя свой колхоз. В конторе артели висит портрет Дондока в форме кавалериста.
С тех пор утекло много воды. А в родном его Челутае, как во всех уголках нашей великой Родины, расцвела новая жизнь. Посмотрел бы он теперь на родной улус, обнаружил бы поистине сказочные перемены.
Колхозники Челутая гордятся односельчанином Дондоком Дылгыровым.
Книга «108 Гордость древней Аги»