Ко Дню земли посвящается

Ко Дню земли посвящается

22 апреля традиционно наша страна отмечает День Земли, и в этот день хочется выложить материал  Н.В Медведева «Сохранение разнообразия растительного мира Могойтуйского района: история, современность и перспективы»
Любовь к родной земле — это основа духовной культуры любого народа. Поэтому важно, что у нас есть люди, которые занимались и занимаются изучением природных мест, флорой и фауной нашего края. Их исследовательские работы содействует организации экологического воспитания населения, способствует восстановлению природных объектов за счет  повышения природоохранных и экологических знаний.

Вылаживаю материал Н. В. Медведева, считая нужным и актуальным особенно в этот  день – в Международный день Земли!

«В связи с возрастающим антропогенным влиянием в Агинских степях снижается доля естественных степей и их разнообразие. Более широкое распространение получают сообщества находящиеся на стадии деградации (пастбищные варианты степей) и восстановления (старые залежи). В таких сообществах быстро вымирают редкие растения, а также малые популяции видов, находящиеся на границе ареала и в удалении от основного ареала [1].

Поэтому проблема изучения растительного мира родного края становится в  наше время по-настоящему актуальной и практически значимой.

В связи с этим, опираясь на труды Георгия Андреевича Стукова — ботаника, почетного Забайкальского отдела Русского Географического общества, в 1908 году изучал флору Агинского округа и современных ученых Стрельникова Владимира Гавриловича — кандидата географических наук, члена корреспондента МАНЭБ, Дулеповой Бэллы Ивановны — доктора биологических х. профессора кафедры ботаники ЗабГПУ, были обозначены маршруты для изучения флоры Могойтуйского района.

В качестве гипотезы предположили, если изучить видовой состав растений Могойтуйского района, то это поможет оценить многообразие растений лекарственных в том числе и редких исчезающих растений, для привлечения внимания «селения и будет служить методической основой для дальнейшей защиты территории от влияния антропогенного фактора.

Задачи:

  1. Дать краткую географическую характеристику района исследования.

2 Изучить работы Георгия Андреевича Стукова, Бэллы Ивановны Дулеповой Гавриловича Стрельникова.

3 Собрать гербарный материал в ходе экспедиции и сделать анализ собранных растений

Методы исследований:

1.Поисково-аналитический

  1. Наблюдение
  2. Анализ

Новизна:  впервые, опираясь на труды экспедиции, Г. А. Стукова, В. Г. Стрельникова, Б.И.Дулеповой проводилось исследование многообразия растений в Могойтуйском районе.

В ходе исследовательской работы были изучены долинные луга по реке Ага, Могойтуй (падь Хучугур), осоково-кустарниковые болота источника Зымка, нителистниковые степи подножия горы Хан-Ула, устье реки Могойтуй, и сделаны следующие выводы:

В своей работе «Труды Агинской экспедиции» в выпуске «Растительный мир  Георгий Андреевич Стуков (1908 г.) охарактеризовал Агинские степи как полынные. По материалам их экспедиции было описано 500 видов растений Агинских степей. В книге «Растительность АБАО» Б.И. Дулеповой и В.Г. Стрельникова отмечается, что самой распространенной самобытной формацией степей являются нителистниковые степи.

2) Нами было отмечено, чго флора Могойтуйского района уникальна, т.к. встречаются лекарственные, декоративные растения, среди них есть краснокнижники:

  • красоднев малый (алтан зул)
  • лилия карликовая (улаалзай).
  • вздутоплодник сибирский (тургэн сагаан)
  • лилия пенсильванская (абдаргана)
  • молочай Палласа (йудэн)
  • ирис кроваво-красный (сахилза)

Поэтому сохранение биоразнообразия — задача не только ученых, но и всего населения округа, что соответствует национальной стратегии по сохранению всех видов растений. Особенно если учесть, что за последние 15 лет наблюдают­ся засушливые года, возрастает число весенне-летних пожаров, увеличивается антропогенное давление (вырубка лесов, распашка земель, выпас скота и т. д.), что, возможно, влияет на видовое разнообразие растений и постепенно приводит к деградации степей и уменьшению разнообразия редких исчезающих и лекар­ственных растений. Уничтожение отдельных видов растений ведет к оскудению всего генофонда флоры. И таких уголков в нашем Агинском округе, к сожале­нию, достаточно много, которые подвержены влиянию антропогенного фактора. И нужно приложить все усилия по сохранению разнообразия редких исчезающих и лекарственных растений».

Список источников

  1. Дулепова Б. И., Стрельников В. Г. Растительность АБАО: учебное пособие. Чита: Изд-во ЗабГПУ, 1999. 107 с.
  2. Стрельников В. Г. Природа Агинской степи: учебное пособие. Чита: Изд-во ЗабГПУ, 2000. 270 с.
  3. Стуков Г. А. Растительный мир. Вып. IV. Труды Агинской экспедиции 1908, СПб.,

Из сборника «Вестник агинских краеведов» вып.5, 2018 г.

Дата публикации: 22.04.2022
В новости