60-80-ые годы 20 века – время «большого молока» в Кункуре

60-80-ые годы 20 века – время «большого молока» в Кункуре

Дата публикации: 24.03.2021

«Большое молоко» Кункура связано с именами председателя колхоза им. Ленина (Кункур) Цыренова Д.Ц., работавшего в 1958-1965 годах, Д.Д. Дабаевой, зоотехником колхоза по племенному делу в 1962-1987 гг., и Бальжинимаева Цыбена, руководившего фермами с середины 60-х гг. до 1980. В их время были обустроены фермы «Киргиз», «Центральная», «Хэрээ», построены дома для доярок, занимались улучшением кормовой базы дойного КРС, их селекционно-племенной работой. В этот период времени работали доярки и скотники-пастухи на фермах «Киргиз» (послевоенные годы и до середины 80-х гг.), «Центральная» (1961-1973), «Хэрээ» (1962-1981) и «Долгин»(1974-до нач. 90-х гг).

Цыренов Дашидондок (1922-1985)

Цыбенов Ю.Ц. и Дабаева Д.Д.

Бальжинимаев Ц. (1940-1993)

 

 

 

 

 

 

 

Доярки, награждённые государственными наградами страны:

Аюрзанаева Санжит (1916-1983), медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», 1947

Сультимова Цыренханда (1940-1980), старшая доярка фермы «Хэрээ», медаль «За трудовое отличие», 1966, орден «Знак Почёта», 1971

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергеева Анна Павловна (1928-1997), старшая доярка фермы «Киргиз», орден Трудового Красного Знамени, 1977

Юндэндоржиева Цыцык, доярка и телятница фермы «Долгин», орден Трудовой Славы третьей степени, 1982

Малкова Хандажаб, доярка фермы «Долгин», медаль «За трудовое отличие», 1985

Для обеспечения «большого молока» в колхозе проводилась постоянная работа по обновлению и улучшению продуктивности дойного гурта. Этим занимались зоотехники по племенной работе, осеменаторы и скотники Аюшиев Садо, Бадмаев Жигжит, Намжилов Садо, Суходаев Дамдинцырен и другие. Ветеринарный надзор за состоянием и здоровьем дойных коров вели Бутина А.И.(1927-1987), Дагбажалсанов Д.(1932-2006) и Батомункуев Е.Ц.(1942-2016).

В начале 60-х годов правлением колхоза уделялось большое внимание МТФ и дояркам: выращивали кукурузу и другие кормовые культуры, покупались комбикорма и рыба в бочках и замороженнои виде, строились дома для доярок. К примеру, на ферме «Киргиз» в начале 60-х был мини-магазин и вечерами подавалось электричество. Но со временем «большому молоку» стали всё меньше внимания. Наступало «золотое время» кункурского овцеводства под лозунгом «Шерсть – марочная продукция Забайкалья».

В моей работе с фотографиями помогли Дабаева Лодон, Жапова Бальжит, Цыденова Бутитханда, Сультимова Бадмаханда, Доржиева Дариханда, Юндэндоржиева Цыцык и другие. Им большое спасибо.

Старшая доярка ферм «Киргиз» и «Хэрээ» в 1960-1962 и 1962-1964 гг.Дариева Бальжит (1912-1981) с молодыми доярками Жаповой Бальжит и Дашиевой Бутит

Ферма «Киргиз» в 1961 году: слева направо Юндунова Цыбегмит со внуком Далаем, Лхасаранова Норжима, Аюшиев Жамьян (он занимался здесь столярными работами в это время), Дашиева Бутит, Жапова Бальжит с Бадмахандой впереди, Албажинов Д.Б., парторг колхоза, Сультимова Цыренханда, Дабаева Лодон, Цымпилова Бальжима и старшая доярка Дариева Бальжит. Скотником-пастухом был Бадмаев Жигжит.

Доярки Сультимова ЦХ и Жапова Б. собираются увезти надоенное молоко в бидонах на сепараторную в с. Чиндант. Это на летней стоянке в местности Бумба. В зимний период его везли на телеге через Онон в с. Ниж. Цасучей. Так было до разрушения наводнением Чиндантского моста. В последующие годы «большое молоко» Кункура доставлялось автотранспортом летом в Будаланский маслозовод в местности Анхабай, зимой в Н.Цасучей, в собственный маслозавод на берегу Онона в 1967-80 годах, где готовили для телят заменитель молока, названный «бурдуком». Его развозили обратно по фермам. Долгое время работали на молоковозе Манданов Буда, Намдаков Саманда, Чукавин Г.П. В 80-ые годы возили молоко в Цокто-Хангил и Старый Орловск. В летние сезоны утром и вечером молоковозы везли ценный груз до маслозаводов.

Начало 60-х гг. Ферма «Киргиз». Молодой бригадир Очиров Александр, доярки Дабаева Лодон, Зыдрабына Жаргал, Сультимова Цыренханда. С ними работали Лхамадиева Эрдэни, Дашиева Бутит и Жапова Бальжит. Погодя им на смену им пришли Гармажапова Валентина, Жамьянова Галя, Дондокова Галя и ветеринаром Базарсадаева Шуеханда.

Работники фермы «Центральная» в конце 60-х гг. Первый ряд слева направо: Гармаева Ханда, Митупов Садо, ветеринар Дагбажалсанов Дашибал, учётчик Бадмаев Дамдин, Цыденова Цындыма. Второй ряд: Дамдинова Цындыма, Нимаева Бутит, телятница Дьячкова Клавдия, Цыденова Цыпелма, Нимаева Бурзыма, Нимаева Дулма. Скотник-пастух Аюшиев Батомунко. Также доярками работали Нимаева Хорло, Нимаева Намжилма, Лхасаранова Лхамацырен. Долгое время пасли коров фермы Аюшиев Садо и Бадмаев Жамсаран (Боролдой).

Девочки фермы «Центральная»: утром и днём – школьницы и дети, а вечером полноправные доярки, помощницы матерей: сидят – Нимаева Баярханда, Нимаева Баярма, Лхасаранова Хандажаб, Дамдинова Цыцыгма, стоят Дьячкова Лилия, Дашинимаева Цыцык, Гармаева Валя, Нимаева Дарима, Цыденова Рита, Насакдоржиева Цырендулма, Нимаева Хандажаб. Впоследствии многие из них посвятили себя сельскому труду.

Дети фермы «Хэрээ» слева направо: Сультимова Бадмаханда, Аюрзанаева Дулма, Лхасаранова Дариханда, Сультимова Уржинханда и Аюрзанаева Цыпелма. 1966 г. Летом незаменимые помощницы своих мам-доярок.

Ферма-победитель социалистического соревнования 1972 года: слева направо Калугин Леонид, скотник-пастух, доярки Дьяконова Раиса, Курыгина Нина, дояр Дьяконов Валентин, старшая доярка Сультимова Цыренханда, Аюрзанаева Санжит, Медведь Екатерина, Токмакова Любовь. Здесь свою трудовую биографию начали Цыденжапова Римма и Балданова Валя. Дойных коров фермы пасли Монсоков Лёнхобо и Эрдынеева Дыжит.

Ферма «Долгин» на Тогоон-Шулууне во главе с наставницей КМОБ Нимаевой Хорло (слева впереди), рядом Лхасаранова Лхамацырен. За ними стоят слева: Бадараева Вера, Дашиева Рита, Юндэндоржиева Цыцык, Пурбуева Баирханда, Дондокова Санжидма. Верхний ряд слева: зоотехник КРС Шагдурова Клавдия, Раднаевы Лариса и Люба, Нимаев Гуродарма, Гармажапов Баир, Бальжинимаев Цыбен. Скотником-пастухом фермы долгое время был Измайлов Григорий. Они сняты с работниками Читинского ТВ в 1981 году.

Январь 2021 г.

Подготовил ветеран педагогического труда Аюрзанаев Пётр

Агинское, Улан-Удэ

В новости