5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) – День воинской славы России.

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) – День воинской славы России.

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) – День воинской славы России. Этот День воинской славы России установлен Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы России». Контрнаступление как второй этап битвы за Москву началось 5 – 6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. В первых числах декабря 1941 года войска левого крыла Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов начали тщательно подготовленное в глубокой тайне от врага мощное контрнаступление, погнав нацистов прочь от Москвы. В кратчайшие сроки от гитлеровцев были полностью освобождены Московская и сразу нескольких соседних областей. Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое международное значение – впервые во Второй мировой войне непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 миллиона человек, в том числе около 381 тысячи военнослужащих и примерно 639 тысяч гражданских лиц.

Агинцы в битве за Москву

Базаров Цыритор Базарович — участник Великой Отечественной войны, полковник.

Родился в 1918 году в Хойто-Аге, в пятилетнем возрасте остался сиротой.  Окончил Агинское педагогическое училище.  В 1936–1937 годах учительствовал в Зугалае.

В 1937 году поступил на службу в Красную армию, его направили в Пензенское артиллерийское училище. На фронте служил начальником штаба артиллерийского дивизиона. Четырежды раненный и контуженный, снова возвращался в строй.

После Победы служил на Дальнем Востоке, ушёл в отставку в звании полковника. Вернулся в родную Агу, окончил заочно исторический факультет Читинского пединститута. Работал директором школ в Агинском, Угдане и Могойтуе.

Награждён орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2-й степени.

Шангин Степан Владимирович

Степан Владимирович ШАНЬГИН родился 21 января 1920 года в селе Усть-Урлук Кяхтинского уезда (ныне Красночикойского района Забайкальского края). Еще до войны был призван на срочную службу в армию на флот, где встретил весть о нападении гитлеровцев. Оттуда вместе с товарищами был отправлен на войну.

Служил в 116 отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота. Участвовал в боях за Орловско-Курскую дугу, где был серьезно ранен, но подлечился  и снова попал на передовую; освобождал от оккупантов города Орел, Минск, Брест, Украину, Беларуссию, Польшу,  Восточную Пруссию. Дошел до самого Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Домой, в Забайкалье, дед приехал уже не один – он привез с собой жену, Нину Ивановну Шаньгину. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь, воспитали семерых детей и 13 внуков.

Всю жизнь наш дед Степан работал не покладая рук, был директором Дудьдургинского и Агинского райпо, директором Могойтуйской промбазы, трудился заготовителем в заготконторе.

Умер 13 сентября 1994 года в возрасте 74 лет. Похоронен в поселке Агинское.

 

Жигмит Тумунович Тумунов — профессор кафедры педагогики Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РСФСР, почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа.  Родился 7 ноября 1921 года в селе Табтанай Дульдургинского района.  Родной брат известного писателя Жамсо Тумунова.  После окончания Агинского педагогического училища в 1939 году приехал работать учителем в Чиндалейскую школу. Затем поступил на историко-филологический факультет ЧГПИ.  Прошёл ускоренный курс молодого бойца во Владивостокском военно-пехотном училище. Участвовал в обороне Москвы, в первом летнем наступлении Красной Армии. В боях за столицу в 1942 году получил тяжёлое ранение и был комиссован. Работал учителем Таптанайской школы, затем, после окончания Бурят-Монгольского педагогического института — директором Судунтуйской, Дульдургинской, Приисковой (ныне Орловской), Могойтуйской школ. 22 года возглавлял Агинскую среднюю школу №2. После выхода на заслуженный отдых работал методистом в Агинском учебно-производственном комбинате, преподавателем научно-исследовательского института национальных школ РСФСР, профессором кафедры педагогики Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета. Является автором многих научных работ и публикаций, исследований на тему истории, культуры и этнопедагогики агинских бурят. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», орденом Жукова, многими боевыми и юбилейными наградами.

Ушёл из жизни 17 января 2015 года.

Эрдынеев Лыксок Эрдынеевич — рядовой, участник Великой Отечественной войны. Родился 1 января 1922 года в семье скотовода Очирова Эрдэни. В 1939 году окончил Агинское педагогическое училище.  Осенью 1941 года воевал на самом тяжёлом участке войны — в обороне Москвы. Грудь фронтовика украшали боевые награды. После войны 50 лет проработал учителем в школе. В честь 850-летия основания Москвы в 1997 году он был в числе почётных гостей, а в 2002 году вновь посетил город Москву в составе культурной делегации района на Днях культуры Читинской области и Агинского бурятского округа. С женой Татьяной Дашидондоковной они воспитали и вырастили 9 детей.

Дугар-Доржи Тудупов  родился в 1915г. в Ага-Хангильском сомоне. Выпускник Иркутского художественного техникума и Московского художественного института. На выставке 1940г. было представлено 35 его работ. Все  произведения говорили о нём, как о художнике обещающего дарования. В начале Великой Отечественной войны он добровольцем ушел в ряды Московского народного ополчения, защищать столицу. Дугар-Доржи Тудупов погиб осенью 1941г. в боях с фашистами за деревню Селиваниха  на подступах к Москве.

Ринчин Цыренжапов из с.Урда-Ага, родился в 1917г.  В 1939г. был призван в РККА. Начал боевой путь в 12-й гвардейской стрелковой Пинской дивизии им.Суворова. Закончил войну на Эльбе в г.Виттенберг. После возвращения домой работал в колхозе им.Чапаева механизатором, водителем. Кавалер 2 орденов Красной Звезды и медали «За оборону Москвы» Ринчин Цыренжапов в 1997г. был приглашен на 850-летие основания Москвы, как защитник города-Героя. Не стало  ветерана на 92 году жизни.

Учитель Ц. Балдано с женой и сыном осенью 1941 года  добровольно   вступили в ряды народного ополчения. Встали на защиту Москвы от ненавистного врага.

 

 

 

Дата публикации: 06.12.2024
В новости