4 августа — день спелеолога

4 августа — день спелеолога

Дата публикации: 04.08.2022

 

Ежегодно 4 августа отмечают свой профессиональный праздник представители довольно редкой профессии — спелеологи.

Спелеолог – это геолог, который специализируется на изучении природных пещер и подземелий. На сегодняшний день, существуют не только природные, но и искусственные подземелья, поэтому существует такая разновидность спелеологов, как спелестологи. Они исследуют искусственные подземные сооружения – горные выработки, древние и современные городские коммуникации. Индустриальных спелестологов называют еще диггерами. Они проходят подземными дренажными системами, канализационными коллекторами, посещают заброшенные военные объекты.

Работа спелеолога позволяет перемещаться в пространстве и своими глазами видеть невиданные никем вещи, много узнавать. Тем не менее, профессия спелеолога опасна, проходит в отдалении от цивилизационных удобств, работа физически тяжелая, поскольку приходится носить снаряжение.

Для того, чтобы иметь возможность работать спелеологом необходимы следующие качества: физическая выносливость и отличная спортивная подготовка; выдержка и умение владеть собой в экстремальных условиях; равнодушие к удобствам цивилизации; логическое мышление; аналитический ум; устойчивость психики.

Свой праздник отмечают те, кто посвятил свою жизнь изучению пещер, причин и механизмов их возникновения – спелеологии. Эта наука связана с геологией, физикой, археологией. Основная задача спелеологов — во время экспедиций добывать образцы и материалы подземных пород, которые потом в лабораториях изучают теоретики, подтверждая или опровергая научные гипотезы. Спелеологи проникают глубоко под землю, пробираются через узкие лазы, погружаются в ледяные подземные колодцы. Человек решивший посвятить себя этому делу должен быть крепким физически и морально, так как профессия напрямую связана с риском, не предполагает нормированного рабочего дня и комфорта. Всё это компенсируется красотой подземного мира, пещерами, гротами и галереями, с которыми не сравнится ни один рукотворный дворец.

Спелеоло́гия (греч. σπήλαιον — «пещера», λόγος — «знание») — наука, занимающаяся всесторонним исследованием природных подземных пространств (пещер), их происхождения, эволюции, возраста, морфологии, минералов, состава и миграции подземных вод, вмещающих пород, органического мира (подземных экосистем), остатков древней материальной культуры, а также вопросов современного практического использования пещер. Является разделом науки о Земле, а именно карстоведения; находится на стыке физической географии, гидрогеологии, минералогии. Термин введён французским археологом Эмилем Ривьером в 1890 году.

В России под словом «спелеология» ошибочно понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер. На самом деле их следует различать, спелеология — это наука, а посещение пещер со спортивной или познавательной целью относится к спелеотуризму.

Источники: Интернет – ресурсы

 

 

 

 

 

В новости