35 лет Международному конкурсу вокалистов им. народного артиста СССР Л.Л.Линховоина

В Агинском Бурятском округе пройдет яркое событие – Международный конкурс вокалистов имени Лхасарана Линховоина. Традиционный конкурс вновь соберет молодых талантливых вокалистов Агинского Бурятского округа, Забайкальского края, Монголии, Китая.  Для многих его участников станет самым значимым этапом их творческой жизни.

Лхасаран Лодонович Линховоин – народный артист СССР, профессор, выдающийся мастер оперной сцены.

Он родился в 1924 году в селе Ага-Хангил Могойтуйского района. Его отец Лодон Линховоин был одним из первых учителей бурятского улуса. О нем до сих пор с теплотой  вспоминают земляки, говоря «ябаган багша». Человек с доброй душой, чутким сердцем,  влюбленный в свою профессию. В 1956 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР». В Забайкальской краевой библиотеке Ц.Жамцарано имеются его книги «Лодон багшын дэбтэрhээ», «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят», в которых описаны быт и обычаи бурят. Молодое поколение читают эти книги.

«Он был для меня не только близким человеком, — вспоминал певец, — но и непререкаемым авторитетом, подлинным учителем жизни».

Лхасаран Лодонович Линховоин был очень талантлив. После окончания школы  учился в Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова работал солистом Бурятского Государственного академического театра оперы и балета. С 1962-1966 год – художественный руководитель театра, председатель   Бурятского отделения ВТО, член президиума Всесоюзного театрального общества.    С 1955 года –преподаватель в музыкальном училище Улан-Удэ, с 1966 года-профессор. В 1958 году исполнил  партию мельника в опере «Русалка» А.Даргомыжского на сцене  Большого театра СССР. В 1959 году был удостоен звания «Народный артист СССР». Исполнитель более тридцати оперных партий побывал в тридцати восьми странах мира. Был депутатом  Верховного Совета СССР 6-го созыва, членом  Совета Национальностей от Бурятской АССР, снимался в разных фильмах.  Лхасаран Линховоин  — певец, актёр, режиссёр и педагог, посвятивший свою жизнь оперному искусству, сделал многое для развития профессионального музыкального искусства. Его бархатный бас широчайшего диапазона прославляет до сих пор страну, Бурятию и его малую родину Агу.

В эти дни в Агинском национальном музее готовится фотовыставка «Старт для звездного пути», посвященная памяти народного артиста ССР Лхасарана Лодоновича Линховоина.

Популярность Линховоина была велика. «Наш Лхас»- ласково называли его в Бурятии. В этих словах – любовь, уважение и гордость народа, которому  Лхасаран Лодонович целиком отдал свой яркий талант и горячее щедрое сердце.

Представляем некоторые фотография из фондов музея.

Подготовила Бабуева С.М.