3 декабря в России отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Она введена федеральным законом «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 4 ноября 2014 года.
Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан Президентом России в ноябре того же года. По мнению законотворцев, установление Дня «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.
Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
Но День Неизвестного Солдата-это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они — Герои своей страны — живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
Один из таких специалистов является участник многочисленных поисковых экспедиций по выявлению и увековечиванию имен погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Баир Батодалаевич Цырендашиев.
В феврале 2023 года в канун праздника Защитника Отечества состоялась встреча учащихся АСШ№1 с поисковиком Баиром Батодалаевичем Цырендашиевым, он рассказал о себе и о своей работе.
— я сам служил на Тихоокеанском флоте, на подводной лодке. Мы были в дальнем походе, и речь зашла о стрельбе. Я и рассказал политруку, что мой дед был снайпером. Потом у нас начались рассказы про войну, и с той поры я загорелся желанием найти захоронение своего деда. Он погиб в 1943 году, но тогда ни мой отец (его сын), ни моя бабушка (его жена) не знали, где и как он погиб, — рассказывает Баир Батодалаевич.
В начале 1980-х годах он начал переписку с однополчанами своего деда, после чего вместе с отцом по их приглашению приехал в Новгород на встречу ветеранов. 23-летний внук снайпера наладил с фронтовиками тесную связь, слушал их рассказы о войне и всё больше и больше узнавал о своем дедушке.
И, впервые в 1982 году отправился к местам сражений Красной армии с фашистскими захватчиками, чтобы найти могилу своего деда, погибшего на фронте в январе 1943 года. В конечном итоге захоронение он нашел в деревне Мануйлово Ленинградской области. Там установил мемориальную плиту. И с тех пор Баир Цырендашиев собственными силами продолжает осуществлять поисковые экспедиции. Ему удалось не просто отыскать места захоронений красноармейцев из Бурятии, но и установить мемориальные плиты с их именами.
Всего по Книгам Памяти Баир Батодалаевич установил имена и места захоронений более 860 воинов из Бурятии. Сотни имен солдат из разных районов он выписал в толстый журнал. Одним цветом маркирует тех, кому уже установил могильные плиты (более 80 бойцам), другим — тех, кому предстоит.
Как говорит Баир Батодалаевич – «бывают расхождения в сведениях, к примеру, в Книге Памяти фамилий нет, а на месте раскопок – есть». Щупальцами по его карте расчерчены маршруты поисков. В Васильевщине — 45 солдат, в Мурах — 12, в Ясной Поляне — 4, в Беглово — 6 и т.д. 42 человека — в 32 местах. Между ними километры и километры. А география между тем расширяется: к Новгородской и Ленинградской областям добавились Московская, Курская, Псковская, города Смоленск, Калуга и другие.
Как рассказывает Баир Цырендашиев — главная находка любого члена поискового отряда – это медальон в виде футляра, внутри которого хранится пожелтевшая записка с именем солдата, названием его военкомата, номером отряда, штаба, сведениями о родственниках.
Год от года Баир Цырендашиев всё больше времени посвящает поиску без вести пропавших земляков, изучает архивы, подробно рассматривает карты Новгородской и Ленинградской областей, уже наизусть зная историю военных сражений в этой местности. Листая толстый блокнот, исписанный синей ручкой, он объясняет, что его работа ещё не окончена и впереди много целей.
фото из архива Цырендашиева Баир Батодалаевича.