Бальжинимаев Балдоржи родился 25 августа 1924 года в с. Ага-Хангил Агинского аймака Читинской области, в семье Цыденова Бальжинимы и Болотовой Цыбжит, третьим ребенком.В начале 1931 года семью Цыденова Бальжинимы раскулачили, забрали весь скот, все имущество и отправили в ссылку в с. Кумаки Нерчинского района на поселение вместе с женой и маленьким сыном Балдоржи.
По окончании 9-го класса Холбонской средней школы, в августе 1942 г. призван в ряды Красной Армии. На станции Дивизионная, вблизи г. Улан-Удэ, прошел обучение в Забайкальском стрелково-минометном училище. Получив воинское звание — младший лейтенант, вместе с другими курсантами был отправлен на Западный фронт. Назначен командиром минометного взвода 15-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта.
Первое ранение (легкое ранение мягких тканей грудной клетки) получил в августе 1944 г. при наступлении в районе г. Бузэу (Румыния).
Второе ранение (сквозное пулевое ранение поясничной области) получил в феврале 1945 года при форсировании реки Грон во время Братиславской операции по освобождению юго-восточной и центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов.
Третье ранение (тяжелое ранение правой поясничной области с повреждением костей таза) получил накануне победы при освобождении г. Брно (Чехия), в составе 93-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.Первой награды удостоен за прорыв вражеской обороны 20.08.1944 г. в районе деревни Хайшешти на территории Румынии. Точно и умело вел огонь из своего миномета по огневым точкам противника. В результате в этом бою уничтожил 2 огневые точки и до взвода пехоты противника. 29.08.1944 года в боях за станцию Контешти отразил контратаки противника и подавил огнем из миномета 3 огневые точки ручного пулемета, кроме того., на поле боя убиты 15 немецких солдат, чем способствовал в продвижении вперед наших войск.
Командир 15-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии майор Сидорик (14.09.1944 г.) так оценил боевые и личные качества младшего лейтенанта Бальжинимаева: «За умелое руководство взводом в наступательном бою и проявленное при этом мужество и отвагу достоин правительственной награды — орден Отечественной войны II степени. За мужество, проявленное в боях с фашистами, награжден 27.09.1944 г. орденом Красной Звезды. 4.06.1945 г. награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Ггрма- нией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончании войны решил продолжить учебу. В 1948 г. поступил в филиал московского аэро- геодезического предприятия. По окончанию учебы проявил отличные знания по всем предметам. Решением аттестационной комиссии присвоена квалификация «младший топограф». По полученной специальности в составе геодезических экспедиций работал на Урале, Сургуте, в Амурской области, Башкирии.
В начале 1959 года приехал на родину в г. Читу. Устроился на работу в Читинский институт «ВНИИ- прозолото», впоследствии переименованный в институт «ВНИПИ горцветмет». Здесь проработал всю трудовую жизнь, начиная с техника-топографа дошел до главного специалиста-геодезиста. Проработав практически всю жизнь на одном месте, вышел на заслуженный отдых в 1992 году. Выйдя на пенсию, часто заходил, к своим бывшим коллегам, помогал советом и словом. Возраст и раны, полученные на войне, сказывались на здоровье. После продолжительной болезни умер в сентябре 2001 года.