21 мая в Агинском национальном музее проведена ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

21 мая в Агинском национальном музее проведена ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев-2022»

Дата публикации: 21.05.2022

Традиционно, 21 мая 2022 года Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году акция приурочена к Году культурного наследия народов России. Жителей и гостей ожидали экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы. Акция «Ночь музеев-2022» в музее началась со знакомства с новыми музейными выставками таких как выставка в зале Боевой Славы музея «Война. Победа. Память». На данной выставке были представлены фронтовые треугольники, фотографии, документы, рукописи, ордена и медали участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из фондов музея, выставка изображений монет «Символы Победы» отделения по Забайкальскому краю Сибирского главного Управления Центробанка РФ. На выставке представлены изображения монет, освещающие важные вехи и ключевые события 1941-1945 гг.

Далее на пяти площадках были организованы мастер-классы, лекции, беседы, фотозона с коллекцией бурятской традиционной одежды Дашимы Гончиковой.

На первой площадке провел мастер-класс талантливый архитектор, строитель, мастер работы с металлом, деревом, гипсом — Болот Базаржапович Дондоков. На мастер-классе участники ознакомились с основными техниками резьбы, узнали как выполнять резное изделие, технично его обрабатывать, составлять орнамент и резные композиции. Также Болот Базаржапович охотно поделился своими знаниями и опытом о свойствах и особенностях различных пород деревьев, много рассказал о необходимых инструментах, способах их изготовления. Знакомство ребят с творчеством народного умельца вызвало у них большой интерес.

21

На следующей площадке работала одна из профессиональных танцоров округа, главный балетмейстер Государственного национального театра песни и танца «Амар сайн» Жаргалма (Жанна) Бабасановна Дамдинова. Участниками данной площадки в целом составили студенты и несколько взрослых.
Посетители вкратце узнали об истории возникновения национальных блюд, участвовали в приготовлении традиционного блюда «Үрмэн». Жанна Бабасановна рассказала о своем детстве и жизни. Такие занятия становятся для детей настоящим увлечением. В процессе работы расширяются представления ребят о еде, формируются навыки коллективного труда и доброжелательного отношения друг другу.

Рецепт приготовления “Үрмэн” от Жанны Дамдиновой:Батон- 1 шт.;
Вафли-400 гр.;
Пряник- 500 гр.;
Изюм без косточек-300 гр.;
Сливочное масто- 300 гр.;
Творог- 2 кг.;
Грецкий орех (хибhэн)- 200 гр.;
Молоко- 2 литра;

Приготовление национального блюда прошло на отличном уровне. В конце мероприятия все участники мастер-класса попробовали и насладились явством «Үрмэн».

На одной из площадок была открыта фотозона с демонстрацией традиционной бурятской одежды из фондов музея. Для всех желающих была предоставлена уникальная возможность примерить традиционные костюмы разных бурятских родов-Эхириты, Булагаты, Сонголы, Хори, Сартулы, Хонгоодоры. Эта коллекция одежды была подарена музею модельером Дашимой Гончиковой. Посетители музея узнали, что есть некоторые отличия в одежде разных родов, примеряя те или иные костюмы и получили памятные фотографии на своих телефонах.

Бурятская национальная одежда имеет богатую историю, многовековые художественные традиции. Одежда бурятских кочевников состоит из многих деталей, которые имели самый разнообразный вид. Речь идет о пуговицах. Они были железными, латунными, серебряными, деревянными и даже тряпичными. Буряты к пуговицам придавали огромное значение, каждая пуговица на одежде имеет свое назначение, свой символ. Верхняя пуговица означает счастье, средняя – богатство, нижняя – скот.
В этнографическом зале, на очередной площадке, заместитель директора музея Арсаланова Ш.Б. и сотрудник Жамбалдоржиева Т.Р. рассказали о способе изготовления пуговиц, который изготовляли с помощью сложного узла и показали, как связать узел так, чтобы получилась распространенная среди кочевников оригинальная тряпичная пуговица. Присутствующие посетители мастер-класса расширили представления об узлах в целом, его видах, назначении и применении. Каждый присутствовавший на данном мастер-классе овладел искусством плетения узлом, научился плести пуговицу «сомпи».
Техника плетения пуговицы доставило удовольствия и эффект получился интересный и неповторимый. Все гости и участники мастер-класса ушли домой довольные и с изделиями, которые сделали своими руками.

 

Ведущим научным сотрудником Дугаржаповым Б.Д. была проведена лекция о ценностях человеческой жизни с точки зрения буддизма.

 

Кроме того, посетители имели возможность посетить выставку в выставочном зале фотографии краеведа Максима Федосеева и работу Юлии Каминской в технике амбротипии, сделанные во время полевой экспедиции в Приононье, где запечатлены фотохудожниками памятные места Агинского округа: плиточные камни, урочище Анхобай, Малый и Большой Баатор, Юсэн туг и т.д.

 

В новости