2021-ый — Год Байкала в Иркутской области.

2021-ый — Год Байкала в Иркутской области.

Крупнейшее озеро в России признано объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и служит центром притяжения тысяч туристов из многих стран. Его уникальность заключается не только в удивительной форме полумесяца и огромных размерах (по площади озеро Байкал превосходит Балтийское море и такие страны, как Бельгия или Нидерланды), но и в удивительно прозрачной воде, которая летом и осенью поражает насыщенно-голубым цветом и просматривается вглубь до 40–50 метров. А зимой эта бескрайняя поверхность покрывается мощным ледяным настом, который со временем прорезают колоссальные трещины и разломы.

При этом и само озеро, и территории вокруг него регулярно подвергаются массированному антропогенному воздействию. Загрязнение его вод вызвано неудовлетворительной работой очистных сооружений рядом расположенных городов и стоками реки Селенга, а уничтожение территории вокруг — вырубкой лесов и организацией несанкционированных свалок.

В 1999 году для сохранения уникальной экологической системы был принят закон «Об охране озера Байкал», а в 2012 году — целевая федеральная программа, направленная на сохранение и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории. Ее действие завершилось в 2020 году, однако очевидно, что главные цели (модернизация и реконструкция очистных сооружений, строительство ТБО в удалении от озера) достигнуты не были. В 2020 году глава Иркутской области Игорь Кобзев вновь обратился к россиянам с призывом прекратить губить Байкал.

Главная задача праздника — привлечь внимание к экологическим проблемам озера и окружающих его территорий. С этой целью проводятся мероприятия, которые объединяют тысячи людей — жителей Иркутской области и других регионов, которые приезжают на Байкал для знакомства.

Уже сегодня Байкал остро нуждается в очистке озера и береговой линии, ликвидации свалок, защите вод от загрязненных стоков, восстановлении окружающих его лесов. Его природное богатство не может не удивлять, а его экологическая безопасность исключительно важна для России. Ведь в берега озера заключена почти пятая часть мировых запасов поверхностных вод, а российских — почти 4/5.

Есть у Байкала и другие удивительные особенности.

  1. Невероятная глубина. Она составляет 1637 метров — максимальная глубина среди всех озер на планете.
  2. Эталон прозрачности. Удивительные свойства воды, которая кажется абсолютно прозрачной, объясняются минимальным содержанием в ней солей и обитанием в озере крошечного рачка эпишуры. Его называют санитаром Байкала, так как он фильтрует толщу воды у поверхности, перерабатывая органические соединения, и насыщает воду кислородом.
  3. Исключительное биоразнообразие. Ученые насчитывают более 3500 видов живых существ, которые обитают в озере и на его берегах. Почти 80% из них не встречаются нигде более, а потому уничтожение Байкала приводит к гибели уникальных животных и растительных популяций.
  4. Неразгаданные тайны. Часть ледяного покрова озера не тает никогда, а потому его исследования ограничены. Множество вопросов (например, откуда на дне озера бесчисленное множество обломков метеоритов и почему камни выстраиваются в ровные линии) скорее всего, так и останется без ответов.
  5. Возраст — под вопросом. Еще недавно ученые считали озеро одним из древнейших на планете и указывали его возраст в пределах 25–30 млн лет. Но в 2009 году группой российских ученых были собраны доказательства, что Байкал куда моложе: возраст его глубинной части не превышает 150 тысяч лет, а береговой — «всего» 8 тысяч лет.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что ежегодно Байкал меняется. Его берега расширяются примерно на два сантиметра, и никакие процессы «старения» для него не характеры. Он остается роскошным памятником природы, удивительным центром экотуризма, который сегодня остро нуждается в защите.

Год назад на праздновании Дня Байкала губернатор Игорь Кобзев объявил 2021-й Годом Байкала в Иркутской области.

«День Байкала — особенный праздник для жителей Приангарья. Мы живём на берегу священного озера. Это, безусловно, приятно, но кроме того, ещё и очень ответственно.  Байкал — самое глубокое озеро, в котором содержится пятая часть всей пресной воды планеты Земля. Только один этот факт подчеркивает, насколько бережно и аккуратно мы обязаны относиться к этому уникальному месту», — заявил глава региона Игорь Кобзев накануне.

К поздравлениям также присоединились члены команды Приангарья. Известный хирург, главврач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов подчеркнул силу и мощь Байкала, одно имя которого притягивает к себе умных, интересных людей со всего мира.

«Не зря мы назвали свой профессиональный конгресс именно так — «Звёзды детской хирургии на Байкале». Спасибо Байкалу за ту энергию, что он даёт нам, позволяя осуществлять все наши планы», — сообщил Юрий Козлов.

Учёный, директор Иркутского института химии имени Фаворского Андрей Иванов рассказал, что именно ради сохранения озера учёные двух регионов — Бурятии и Иркутской области — объединились между собой и приняли участие в конкурсе на создание научно-образовательного центра «Байкал».

«Основной задачей центра станет развитие экономики в Прибайкальской территории с учётом строгого соблюдения экологических стандартов», — пояснил Андрей Иванов.

Дата публикации: 14.09.2021
В новости