2021 год — год науки и технологий

2021 год — год науки и технологий

Дата публикации: 14.12.2021

Степная Ага всегда славилась талантливыми учеными. Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций, посвященных Году науки и технологий о выдающихся земляках – деятелях науки. В постоянной экспозиции «Ученые из Аги» Агинского национального музея им.Г.Цыбикова в плеяде имен талантливых ученых достойное место занимает имя самого молодого доктора физико-математических наук Цыбеновой Светланы Батожаргаловны.

Цыбенова Светлана Батожаргаловна родилась в 1974 году в селе Цокто-Хангил Агинского района Читинской области (ныне Забайкальского края) в семье Цыбенова Батожаргал Гомбоевича и Болотовой Дулмы Дылыковны. Светлана Батожаргаловна одна из старших детей многодетной семьи.

С 1980 по 1991 гг. училась в Цокто-Хангильской средней общеобразовательной школе. Как вспоминала её первая учительница Хандажап Данзановна, Светлана отличалась от своих сверстников математическими способностями, трудоспособностью, честолюбием, справедливостью и упорством. Она успевала совмещать отличную учёбу в школе, спортивные секции и обязанности по дому. С детства любит читать (можно сказать, при каждом удобном случае читала книги (на переменах в школе, между секциями). В летний период работала на колхозном овощном поле, на стрижке овец. В старших классах целенаправленно учила математику более углубленно в рамках Всесоюзных заочных подготовительных курсов (г. Москва), которые приобретала на заработанные летом деньги.

В 1991 году, окончив школу с серебряной медалью, поступила в Красноярский государственный технический университет (КГТУ) на факультет информатики и процессов управления на очную форму обучения. Во время учёбы в университете успевала, и учиться, и работать. На летних каникулах ездила со стройотрядом на север Красноярского края с белыми ночами. В 1996 году окончила технический университет по специальности «Управление и информатика в технических системах».

После получения диплома о высшем образовании сразу поступила в очную аспирантуру Красноярского государственного технического университета – КГТУ. Во время обучения в аспирантуре совмещала работу ассистентом преподавателя в ВУЗе с научной работой. В то же время помогала родителям материально.

В 1999 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Параметрический анализ базовых моделей теории химических реакторов и теории горения» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.16 – Применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях.

С 2000 года работала доцентом кафедры моделирования и оптимизации систем факультета информатики и вычислительной техники КГТУ. В 2002 году Высшей аттестационной комиссией РФ Светлане Батожаргаловне Цыбеновой присвоено ученое звание доцента по кафедре “Моделирование и оптимизация систем”.

Светлана Батожаргаловна преподавательскую и научную деятельность совмещает с учебно-методической и организационной работой. С 2000 по 2001 гг. исполняла обязанности заместителя декана автотранспортного факультета (АТФ) по научной работе и ученого секретаря ученого совета АТФ. Работала куратором 1-2 курсов факультета информатики и вычислительной техники по специальности 07.19.00 – Информационные системы на транспорте, Красноярского государственного технического университета.

В 2004 году переехала в г. Липецк и работала доцентом на кафедре прикладной математики Липецкого государственного технического университета. Читала курсы по высшей математике и теории вероятности студентам очной и заочной форм обучения. В 2005 году с семьей переехала в Москву.

С 2005 по 2009 г.г. — доцент на факультете информационных технологий Российского государственного социального университета на кафедрах прикладной математики и моделирования информационных систем и сетей.

С 2009 по 2011 г.г. создала и заведовала новой кафедрой информационных систем и технологий в Московском гуманитарном педагогическом институте Департамента образования города Москвы. Активно участвует со своими студентами в различных научных конференциях. С сентября 2011 г. — профессор вышеуказанной кафедры.

28 октября 2010 года защитила докторскую диссертацию на тему «Параметрический анализ базовых моделей химической кинетики и макрокинетики» по специальности 02.00.04 — Физическая химия на заседании диссертационного совета Д212.013.10 в ГОУ ВПО Башкирский государственный университет в г. Уфа. Решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 21 января 2011 года №2д/16 Цыбеновой Светлане Батожаргаловне присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

Научная работа Цыбеновой С.Б. связана с разработкой методов математического моделирования процессов горения, катализа химической технологии и их программно-математической реализации. Развиваемая ею тема параметрического анализа и создания объектно-ориентированных информационно-вычислительных систем имеет важное прикладное значение.

С 2015 года по настоящее время работает ведущим научным сотрудником в Институте биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской Академии наук в г. Москва. Основное научное направление Светланы Батожаргаловны в настоящее время связано с исследованием биохимических процессов в головном мозге человека, включая нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, старческая деменция, шизофрения, болезнь Канавана и т.п.

В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире, вместе с группой профессоров из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И.  Пирого́ва (РНИМУ имени Н.И. Пирогова), врачей НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского работала над моделированием динамики развития острой коронавирусной инфекции в организме человека и применению высокотемпературного термогелиокса для лечения больных средней и тяжелой степени с COVID-19 (https://www.youtube.com/watch?v=zzJTAP-SeBA&list=LL&index=11). Результаты научно-практических работ по лечению COVID-19 опубликованы в высокорейтинговых мировых журналах.

Является автором более 100 научных и учебно-методических работ в области математического моделирования в теории горения и химических реакторов и в области информационных систем и технологий. Из которых 5 монографий на русском и английском языках, более 60 научных статей в международных и центральных научных изданиях из списка Высшей Аттестационной Комиссии – ВАК, таких как  «American Chemical Society Chemical Neurocsience» (в переводе означает – Американское химическое общество), «Chemical Physics Letters» — журнале посвященный исследованиям в химической физике и физическая химия, «Chemico-Biological Interactions» — научном журнале «Химико-биологические взаимодействия», «Доклады академии наук», «Известия РАН», «Физика горения и взрыва», «Вычислительные технологии», «Журнал физической химии», «Теоретические основы химической технологии» и т.д.

Светлана Батожаргаловна участвует в международных, всероссийских и региональных научных конференциях. Во время научно-педагогической работы Светлана Батожаргаловна Цыбенова разрабатывала и читала курсы «Проектирование информационных систем в образовании», «Управление данными», «Базы данных», «Теория информационных процессов и систем», «Вычислительная математика», «Основы программирования», «Моделирование систем», «Информационные системы» и т.п.

Является автором более 20 учебно-методических комплексов по читаемым дисциплинам, руководит курсовыми и дипломными проектами студентов разных вузов. Имеет значительный опыт лекторской работы. Пользуется уважением среди студентов. Владеет современными информационными технологиями.

Светлана Батожаргаловна является ответственным и целеустремленным человеком, надёжным преподавателем, ориентированным на практическое применение знаний и научным сотрудником. В коллективе пользуется уважением, постоянно совершенствуется и обучается.

Замужем, имеет двух сыновей. В свое свободное время любит рукодельничать (вязание, вышивание, шитьё), путешествовать по миру. Она вместе с семьей и по работе посетила много стран, среди них США, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Германия и т.п. и по городам нашей страны Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Новосибирск, Ярославль и др.

Светлана Батожаргаловна любит и почитает свою малую Родину, каждое лето старается приезжать в свой родной Цокто-Хангил, в родную Агу.

Для родной Цокто-Хангильской школы является учредителем именного гранта для учеников, способных к точным наукам и участвующих в различных конкурсах и олимпиадах, а также для библиотеки своего родного села подарила много детской и классической литературы.

Источники: материал и фотография предоставлены историко-краеведческим музеем имени Б-Д. Очирова с.Цокто-Хангил.

В новости