23 августа — день воинской славы России

23 августа — день воинской славы России

«Огненная дуга». День разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве

Сегодня жители России отмечают памятную дату и выражают глубочайшую благодарность своим предкам, совершившим в 1943 году беспримерный подвиг во время одного из самых значимых и кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны. Речь идет о Курской битве, которая началась 5 июля и завершилась 23 августа сокрушительным разгромом гитлеровских войск и впечатляющей победой Красной армии.
23 августа является Днём воинской славы России — Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Сначала Красная Армия на Курском выступе отразила мощный вражеский удар отборных гитлеровских дивизий. Затем советские силы перешли в контрнаступление, и к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понес тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории.
В 1943 г. война развивалась под знаком коренного перелома на советско-германском стратегическом фронте. Поражения в битвах за Москву и Сталинград значительно подорвали мощь вермахта и её политический престиж в глазах союзников и противников. На совещании в ставке вермахта 1 февраля 1943 года, находясь под впечатлением исхода Сталинградской битвы, Гитлер пессимистично сказал: «Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует. Это мы должны ясно представлять себе».
Однако получив жесткий урок на Восточном фронте, военно-политическое руководство Третьего рейха не искало другого выхода, кроме продолжения войны. В Берлине надеялись, что произойдёт некое изменение на мировой арене, что позволит сохранить свои позиции в Европе. Есть мнение, что Берлин имел тайную договорённость с Лондоном, поэтому англосаксы до последнего момента оттягивали открытие второго фронта в Европе. В результате Гитлер по-прежнему мог сосредоточить все силы на Русском фронте, надеясь на благополучный исход в борьбе с Советским Союзом. Надо сказать, что верхушка Рейха до самого последнего момента верила и надеялась, что СССР рассорится с Британией и США. И это позволит Германской империи сохранить хотя бы часть позиций.
Войну против СССР немцы не считали окончательно проигранной, и для её продолжения имелись ещё большие силы и средства.
Германские вооруженные силы сохраняли огромный боевой потенциал и продолжали получать новейшие вооружения, под властью Германии находилась почти вся Европа, а оставшиеся в Европе нейтральные страны активно экономически поддерживали Третий рейх.

В феврале — марте 1943 г. немецкие войска под командованием Манштейна совершили первую попытку взять реванш за поражение на Волге. Немецкое командование бросило в контрнаступление большие силы, включая крупные массы танков. В то же время советские войска на юго-западном направлении были сильно ослаблены в предыдущих боях, а их коммуникации сильно растянуты. В результате немцы снова смогли захватить Харьков, Белгород и только что освобождённые советскими войсками северо-восточные районы Донбасса. Движение Красной Армии к Днепру было остановлено.
Однако успехи вермахта были ограничены. Устроить русским «немецкий Сталинград» — прорваться к Курску и окружить значительные массы советских войск Центрального и Воронежского фронтов, Манштейну не удалось. Красная Армия хоть и утратила ряд только что освобождённых районов, но отразила удары противника. Стратегическая обстановка на советско-германском фронте не изменилась. Красная Армия сохранила за собой инициативу и могла перейти в наступление на любом направлении. Было очевидно, что предстоит решающая битва и обе стороны активно к ней готовились.
Ее кульминацией стало Прохоровское сражение, которое до сих пор считается крупнейшей танковой битвой в мировой истории.
Победа над врагом в боевых операциях на Курской дуге далась нашей армии и стране очень дорогой ценой. Красная армия потеряла тогда примерно 800 тысяч бойцов и командиров, а также значительное количество техники.
Но ей удалось не только удержать свои рубежи, но и освободить целый ряд областных городов: Орел, Белгород, Курск, Харьков. Врагу пришлось отступить примерно на полторы сотни километров. Потери гитлеровцев составили около полумиллиона человек и много бронетехники. Особенно серьезными были потери сторон в танках и самоходных артустановках. И хотя советские войска потеряли больше этой техники, чем немцы, это стало настоящей катастрофой именно для вермахта, который не смог восполнить уничтоженную бронетехнику до самого конца войны.

Корреспондент К. М. Симонов на стволе немецкой САУ «Фердинанд», подбитой на Курской дуге

Таким образом, в ходе Курской битвы Красной армии удалось переломить ход военных действий в свою пользу. После нее Третий рейх уже был обречен на окончательное поражение.
За годы войны 5860 сыновей и дочерей Аги были призваны на защиту Родины, из них 2793 не вернулись. Агинцы воевали в составе Сибирских, Забайкальских и других дивизий под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, на Кавказе, освобождали страны Европы, брали Берлин, участвовали в разгроме Квантунской Армии Японии.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.
Именно тогда наши деды и прадеды сломали хребет фашистскому зверю. Вечная им память и слава!
К сожалению, нацистские идеи, которые, казалось, были окончательно погребены в 1945 году, возродились опять. И сегодня российским военным приходится сражаться против фашистов и националистов. При этом, как и в 1943-м, театром боевых действий снова стали наши родные земли, в том числе, Курская и Белгородская область.
Многострадальным гражданам этих регионов помогают соотечественники со всех регионов нашей страны, отправляя туда гуманитарные грузы, принимая у себя жителей пострадавших районов.
Увы, история повторяется. Но не стоит сомневаться в том, что все закончится так же, как и в 40-е годы прошлого столетия. Спецоперация на Украине завершится нашей победой над новыми фашистами, совершающими свои преступления в военной форме боевиков ВСУ.
По материалам Интернет-ресурсов

Дата публикации: 24.08.2024
В новости