18 декабря день работников ЗАГСа в России

18 декабря день работников ЗАГСа в России

Дата публикации: 18.12.2020

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают все работники органов ЗАГСа в России.

За всем известной аббревиатурой ЗАГС ( запись актов гражданского состояния) — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа в современном мире, как в масштабах государства, так и для каждого человека.

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС своего города. И если браки, как говорят, «рождаются на небесах», то официальными отношения двух любящих людей становятся только после записи акта регистрации.

Сегодня отдел ЗАГСа Агинского района располагается в окружном центре п.Агинское в красивом здании Дворца бракосочетаний, которое было открыто 17 ноября 2007г. Учреждение разместилось в просторном, трехэтажном здании. Открытие этого здания облегчило работу сотрудникам местного ЗАГСа, которые прежде теснились в помещении районной администрации. Строительство Дворца осуществилось в рекордно-короткие сроки.

Здание Дворца бракосочетания в с.Дульдурга было построено в 2010 году. В этом году здесь проведен капитальный ремонт. Обновили всё — от пола до потолка. Причём не только в торжественном зале, но и в других помещениях отдела ЗАГС.

Сегодняшняя ситуация такова, что на церемонии жених может не поцеловать невесту! Потому что основные атрибуты бракосочетания — 2020 не фата и обручальные кольца, а защитные маски. Забайкальцы несмотря на пандемию продолжают оформлять свои отношения официально.

Без гостей. Но разве ж это важно? Главное — белое платье, вальс Мендельсона и улыбки, которые не спрячешь даже под защитными масками. Пандемия внесла свои правки в церемонию бракосочетания, но новая семья Матвеевых их даже не заметила. Счастливы! Признаются, торжественности момент не потерял. Антон Матвеев, жених:   «Создали новую ячейку общества. Будем жить. Думаю, ругаться не будем. Будем любить друг друга. Уважать мнения». Антон и Ольга — первая пара, поклявшаяся в любви и верности друг другу в стенах обновлённого дульдургинского

Ольга Корягина, руководитель департамента ЗАГС Забайкальского края сказала:   «Этот год для ЗАГСов счастливый, потому что федеральной субвенции хватит на ремонт двенадцати отделов ЗАГС. Дульдургинский отдел ЗАГС — это не первый ремонт этого года. Мы уже отпраздновали новоселье в Могочинском отделе ЗАГС, в Балейском. В прошлом году мы навели порядок в Могойтуйском отделе ЗАГС. Теперь там очень красивые условия. Дульдурга получила совершенно прекрасное. К концу лета ждёт ремонт в Агинске. Все три отдела АБО в этом году будут выглядеть надлежащим образом».

В новости