170 лет со дня образования Забайкальской области

170 лет со дня образования Забайкальской области

Дата публикации: 13.07.2021

Ровно 170 лет назад, 11 июля 1851 года, император Николай I подписал указ, согласно которому была образована Забайкальская область.

В 2021 году Забайкальский край отмечает важную дату — 170-летие образования Забайкальской области. Давайте вспомним историю и разберемся в важных датах! С середины XVII века Забайкалье вошло в состав Российского государства. Первые землепроходцы пересекали Даурию (так называли земли за Байкалом) по рекам. Буряты и тунгусы, после длительного сопротивления, признавали новую власть и платили русской казне ясак. В Забайкалье появился ряд острогов: Усть-Стрелочный, Иргенский, Нерчинский, Телембинский, Еравнинский, Аргунский, Сретенский. Начиная с 1704 года появились Нерчинский, Шилкинский, Газимурский и другие сереброплавильные заводы. В XVIII веке население края быстро росло за счёт притока поселенцев и отправки на рудники преступников. Большую роль в развитии края сыграли и ссыльные участники декабрьского восстания. Восточная Сибирь была в то время вотчиной губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского, который ставил своей целью твердое закрепление России на восточных рубежах. В 1860 году именно по его инициативе будет заключен Пекинский договор, по которому к России присоединится Приморье.

А в 1850 году, тогда еще просто Муравьев занимался освоением Забайкалья. Одним из средств достижения этой цели он видел создание отдельной Забайкальской области. Тогда Забайкальская область кроме современного Забайкальского края, включала еще и территорию современной республики Бурятия. Николай I с энтузиазмом поддержал идею губернатора. 11(23) июля 1851 года император издаёт указ о создании Забайкальской области, областным центром была обозначена Чита, которая переводилась в разряд областного города.

Население Читы к моменту становления городом составляло всего лишь 659 человек. Так Чита стала столицей Забайкальской области. В состав Забайкальской области входили Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский округа (с 1901 уезды), самоуправляемая слобода Кяхта, а также Агинский аймак бурятов.

В этом же году с целью укрепления границы создано Забайкальское казачье войско, численностью более 3,5 тысяч человек.

В конце XIX века в области началось железнодорожное строительство. Поднялась промышленность, росли и появлялись новые города и населённые пункты. Основные занятия населения Забайкальской области – земледелие, скотоводство, рыболовство, торговля. Через Забайкальскую область проходил торговый путь, соединявший Россию с Китаем (через Кяхту). Действовали ежегодные ярмарки – Верхнеудинская (с 1768), Агинская (1864), Зюльзинская (1901), Акшинская (1903) и др. Забайкальская область была центром горнодобывающей промышленности. В 1897 здесь действовало свыше 150 предприятий, в том числе и металлургические заводы [старейший – Петровский чугунолитейный и железоделательный (с 1789, пос. Петровский Завод)], находились также свинцово-серебряные месторождения, золотые прииски.

В 1900–1901 по территории Забайкальской области прошли линии Мысовая – Сретенск, Китайский разъезд – ст. Маньчжурия Забайкальской железной дороги. В начале XX века в Забайкалье приходят революционные настроения, вызванные русско-японской, Первой мировой войнами. После Октябрьской революции Советская власть в Чите установилась 16 февраля 1918 года. На начальном этапе Гражданской войны в конце августа 1918 года власть Советов была ликвидирована объединёнными силами белых, казаков и чехословаков. На территории края была образована Забайкальская Казачья Республика. В то же время развернулось широкое партизанское движение. В апреле 1920 года на территории Забайкалья и Дальнего Востока была создана Дальневосточная Республика, с центром в Верхнеудинске, а затем в Чите, просуществовавшая до ноября 1922 года. 15 ноября 1922 года Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области со столицей в Чите. Приход советской власти в Забайкалье ознаменовался строительством социалистического общества, национализацией предприятий, коллективизацией сельского хозяйства, культурной революцией. В 1935 году с целью усиления военного потенциала был создан Забайкальский военный округ (ЗабВО). В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны десятки тысяч забайкальцев. В связи с угрозой нападения Квантунской армии Японии, на базе ЗабВО был создан Забайкальский фронт. В 1943 году в области работало 37 эвакогоспиталей. В 1945 году, после разгрома фашистской Германии, начались военные действия против Японии. Руководство проводилось из военного санатория Молоковка. Эта война стала тяжелейшей для народа. После войны, в связи с засухой 1946 года и отсутствием крупной промышленности стоял голод. До 1949 года область восстанавливали 77 тысяч японских военнопленных. Полностью экономика была восстановлена к 1950 году. До 1990-х годов в регионе возникло множество различных предприятий. Среди них горные комбинаты в Первомайском, Краснокаменске, Орловске и Жирекене, Читинская ГРЭС, КСК, угольный разрез «Харанорский», заканчивается строительство Байкало-Амурской магистрали.

Читинская область первоначально была образована 5 марта 1934 года в составе Восточно-Сибирского края, однако уже 7 декабря того же года область была упразднена.

Вновь образована 26 сентября 1937 года, уже как самостоятельный регион РСФСР. Административный центр — город Чита.

1 марта 2008 года в результате решения на основе референдума народов Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области был образован Забайкальский край.

Источники: материал с официального сайта Администрации Забайкальского края.

В новости