13 января — День российской печати

13 января — День российской печати

Дата публикации: 13.01.2021

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати.

В наш электронный век сложно себе представить, какое большое значение играла в свое время бумажная типографская передовица. 13 января все те, кто имеет прямое или косвенное отношение к выпуску периодических печатных изданий, отмечают свой персональный профессиональный праздник — День российской печати. Этой славной традиции уже больше 300 лет. В наступившем 2021 году День печати приходится на среду — обычный рабочий день для большинства россиян, но, безусловно, особый для всех тех, кто принимает участие в формировании и поддержании единого информационного пространства на бумажных носителях.

А начиналось все с создания первого бумажного издания, которое вышло из-под печатного станка 13 января 1703 года. Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С того времени сфера книгопечатания и периодики прошла трудный и славный путь. Уже к началу двадцатого века в России было более трех тысяч организаций, выпускающих книги, периодические и новостные издания.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

История государства, военные победы, достижения науки и техники, образование и проекты будущего – все это было бы немыслимо без знаний, содержащихся в книгах. А яркие печатные издания давно стали нашими привычными спутниками. Даже сегодня, когда интернет-издания становятся все более популярными, спрос на печатную продукцию не снижается.

Печать всегда была на острие идеологической борьбы. Литература формирует мировоззрение, книги наполняют нас знаниями. В журналистике трудилось и трудится множество талантливых людей. Все это закономерно сделало Россию самой читающей нацией на планете.

Особо отмечают заслуги журналистов и писателей, которые освещали боевые подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Типографии миллионами выпускали патриотические листовки, никакие трудности не могли помешать выпуску газет и журналов.

Вспоминают и тех, кто погиб в зоне боевых действий, выполняя свою работу. Журналистика — профессия мирная, и основное оружие журналиста — это перо, бумага, диктофон и фотоаппарат.

Трудные времена пережило печатное дело в перестроечные времена. Но труженики с честью преодолели нелегкие испытания. Сегодня количество печатных изданий выросло в несколько раз. Новые технологии сделали профессию печатников популярнее, появились новые звездные имена в журналистике.

Было бы несправедливо не отметить тех, кто трудится в этой области: писателей, журналистов, обозревателей, критиков, тружеников типографий. Благодаря этим людям, мы постигаем науку в школьные годы, узнаем о мировых событиях, добиваемся справедливости. Многие журналисты платят жизнью за возможность донести правду до читателя.

Не каждый может работать в печатном издании. Здесь требуются эрудиция, грамотность, готовность поставить дело выше личных интересов. Непростая профессия почетна, не зря в календарь государственных праздников включен День российской печати.

Сегодня Россия переживает настоящий бум печатных изданий. Свыше двадцати миллионов человек получают журналы и газеты, книжные магазины не испытывают нехватки покупателей. Поэтому празднуют День Российской печати довольно широко, на государственном уровне.

Еще с конца прошлого века к профессиональному празднику приурочивали вручение Государственных и Президентских премий, правительственных наград лучшим представителям печатного дела. В Кремле в честь этого проходит торжественный прием.

В новости