11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (англ. International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд (нем. Buchenwald) — одной из крупнейших и самых жестоких фабрик смерти, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.
22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ немецкого города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. За 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
Среди других всемирно известных нацистских концлагерей, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников: Освенцим – 4 миллиона узников, Майданек – 1,38 миллиона, Маутхаузен – 122 тысячи, Заксенхаузен – 100 тысяч, Равенсбрюк – 92,7 тысячи, Треблинка – 80 тысяч, Штуттгоф – 80 тысяч. Количество детей до 14 лет в этих лагерях составляло 12-15%.
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Одной из самых страшных страниц в истории концлагерей стали медицинские эксперименты, которые проводились врачами СС, в том числе и над детьми.
Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеровских войск. Другие фабрики смерти были освобождены советскими, американскими или британскими войсками. Только после этого миру открылся весь масштаб нацистских преступлений.
В 2023 году, специально к дате 11 апреля, Министерство обороны России запустило на своем сайте исторический раздел «Звериное лицо фашизма». Среди опубликованных материалов — многочисленные свидетельства пыток, расстрелов, унижений, которым гитлеровцы и их приспешники подвергали миллионы невинных людей, целые народы в концлагерях. Не жалели никого — ни детей, ни стариков.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
На Нюренбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.
Сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
Воины-земляки, испытавшие все тяготы фашистского плена.
Дараев Дагба
Уроженец с.Судунтуй. Ветеран великой Отечественной войны. В действующей армии с 1943г. Воевал в составе ударной группировки по захвату плацдарма на правом берегу р. Волхвов. Во время захвата плацдарма попал в окружение. В бою был тяжело ранен и захвачен в плен. Череда лагерей: г.Великие Луки, Эстония, Берлин, Югославия. В 1944 году группа военнопленных в т.ч. Дараев Дагба совершила побег из фашистского плена. Дараев Дагба прошел территории европейских стран: Хорватию, Словакию, Чехию, Австрию, Румынию и 7 мая 1945 года встретился с частями Красной Армии. Прошел проверки, допросы. Был демобилизован в 1947г. награжден орденом Славы III ст., медалью «За отвагу», «За Победу над фашистской Германией».
Раднаев Абида
Уроженец с.Судунтуй. Ветеран великой Отечественной войны. Осенью во время Сталинградской битвы попал в окружение, затем плен. Прошел фашистские лагеря: в Украине, Польши, Бельгии, Германии, Франции. Из последнего лагеря в г.Саарбрюккен, что во Франции, освободили его союзные войска. Домой вернулся в сентябре 1945г. Награжден медалью «За отвагу».
Жапов Жамьян
Уроженец с.Судунтуй. Ветеран великой Отечественной войны. В августе 1941г. принимает участие в оборонительных боях в составе Юго – Западного фронта на Украине. В этих боях был тяжело раненным попал в плен в августе 1942г. в концлагерь под Дрезденом (Германия). После освобождения вернулся домой только в 1947г. работал чабаном в родном колхозе до 1970г. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над фашистской Германией», юбилейными медалями.
Дашиев Цырендондок
Уроженец с.Таптанай. Ветеран великой Отечественной войны. В 1942 году Дондок Гомбоевич стал курсантом Забайкальского пулеметно-минометного училища, которое выпускало младших лейтенантов, командиров пехотных взводов. Курсант Дашиев, не окончив шестимесячного выпускного срока, со всем училищем был отправлен на фронт. 10 марта 1943 года вступил в жестокие кровопролитные бои на окраине станции Сукинич Смоленской области. Шесть месяцев провоевал курсант Дашиев на передовой. Трагическим для него оказался день 3 октября 1943 года под г.Могилев в Белоруссии. Цырендондок Гомбоевич получил три тяжелых ранения, на поле боя (обессилившего курсанта захватили фашисты в плен и заключили в концлагерь под г.Двинском в Латвии, затем г.Данциг (Южная Германия) – Ельзас, Лотарингия. Был освобожден союзными войсками. Пять месяцев пленных держали в г.Штутгард. Только в августе 1945г. бывшие пленные были переданы советским властям. С раненной рукой Дашиева Цырендондок направили служить в 365 отдельный конвойный батальон стрелком – охранником пленных фашистов. В апреле 1947г. был демобилизован. Награжден орденом Великой Отечественной войны II ст., медалью «За отвагу».
Многие не вернулись на Родину, сгинув на чужбине в страшных условиях. Почтим их память.