11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Дата публикации: 11.04.2022

11 апреля было выбрано неспроста — дата связана с событиями в лагере смерти Бухенвальд. Он располагался на территории Германии, неподалеку от границы с Чехией. На его воротах была выгравирована зловещая надпись «Каждому свое». Бывшие пленники концлагеря в своих мемуарах рассказывали, что долго готовились к восстанию, сопротивление копило силы несколько лет.

В апреле 1945 года остатки армии нацистов теснили со всех сторон. Как раз со стороны Бухенвальда шла американская дивизия. Комендатура лагеря приняла решение об эвакуации. Последнее слово стоило бы написать в кавычках, ибо по факту это был марш смерти — изнуряющий пеший переход, во время которого гибли многие узники.

Лидеры сопротивления поняли, что пора действовать, иначе следующего шанса может не быть. Поляк Гвидон Дамазин и русский Константин Леонов 8 апреля передали радиограмму и запросили помощи у наступающих американцев. Те сигнал поймали и пообещали прийти на помощь. Однако все затянулось на несколько дней. За это время повстанцы начали мятеж и захватили большую часть концентрационного лагеря. 11 апреля 1945 года в 3:15 дня в Бухенвальд наконец вошли американские солдаты и освободили оставшиеся участки лагеря.
Через год во время Нюрнбергского процесса, где разбирали действия нацистов и фашистов, концентрационные лагеря признали преступлением против человечества. Позже ООН приняла решение проводить Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля в память о событиях в Бухенвальде.

Дашиев Цырендондок
Уроженец с.Таптанай. Ветеран великой Отечественной войны. В 1942 году Дондок Гомбоевич стал курсантом Забайкальского пулеметно-минометного училища, которое выпускало млад¬ших лейтенантов, командиров пехотных взводов. Курсант Дашиев, не окончив шестимесячного выпускного срока, со всем училищем был отправлен на фронт. 10 марта 1943 года вступил в жестокие кровопролитные бои на окраине станции Сукинич Смоленской области. Шесть месяцев провоевал курсант Дашиев на передовой. Трагическим для него оказался день 3 октября 1943 года под г.Могилев в Белоруссии. Цырендондок Гомбоевич получил три тяжелых ранения, на поле боя (обессилившего курсанта захватили фашисты в плен и заключили в концлагерь под г.Двинском в Латвии, затем г.Данциг (Южная Германия) – Ельзас, Лотарингия. Был освобожден союзными войсками. Пять месяцев пленных держали в г.Штутгард. Только в августе 1945г. бывшие пленные были переданы советским властям. С раненной рукой Дашиева Цырендондок направили служить в 365 отдельный конвойный батальон стрелком – охранником пленных фашистов. В апреле 1947г. был демобилизован. Награжден орденом Великой Отечественной войны II ст., медалью «За отвагу».

В новости