10 марта — День архивов России

10 марта — День архивов России

Дата публикации: 10.03.2022
Все архивариусы  страны отмечают  10 марта День архивов в России. Ведь кому, как не им лучше всего понимать важность и серьезность данного дела.
Появление архивного дела можно связать с зарождением на Руси письменности. Изначально местом хранения государственных документов выступал княжеский двор. Позже архивы стали появляться в монастырях — они назывались сокровищницами. Вместе с документами тогда хранились и культурные ценности, собственно, сокровища. Кроме хранения в сокровищницах занимались еще и переписью книг. С развитием монастырей возрастало и количество книг. Для них стали выделять отдельные от других ценностей помещения.
В начале XV века центром русских земель стала Москва, тогда же был организован единый архив Московской Руси.
В начале XVIII века Петр I проводит реформы, которые касаются в том числе и архивов. Именно тогда впервые официально появилось понятие архива. Их стали выделять в самостоятельную часть учреждений, куда передавались сведения не для оперативных нужд, но для выдачи справок, документы на долгосрочное хранение. Работников таких подразделений стали называть архивариусами.
Сегодня архивы представляют собой сложную систему хранения, учета, обработки и использования документов. Обязанности специалистов архива:

  • обеспечение сохранности документов,
  • прием документов,
  • их обработка,
  • комплектование бумаг,
  • систематизация и формирование дел,
  • подготовка описи.
В глобальном смысле архивы — это хранилища опыта и истории, накопленной веками. Обращаясь к архивной информации, мы получаем возможность узнать важнейшие факты, иначе взглянуть на события прошлого.

Сохранность исторической документации — важнейшая задача государственных архивных служб. Они являются хранилищами коллективной памяти народов и всего человечества.

В новости