Из фондов

Нелегкий путь врача Л. Жабэ

В Агинском национальном музее есть экспозиция о здравоохранении Аги, где представлены фотографии и рабочие инструменты первого врача, Лыксока Жабэ. Известный врач Д.Б.Батоев на основе архивных и документальных материалов, написал об истории развития здравоохранения Аги в книге «Очерки о медиках Аги». И достаточно подробно написал о первом враче Аги, Лыксок Жабэ (1881-1937).

Л.Жабэ родился в улусе Догой Цугольской волости Читинского уезда Забайкальской области в 1881 году. Отец Л.Жабэ,  Засаков Жаб из рода сагаангууд был купцом второй гильдии. Он занимался коммерческой деятельностью не только в Забайкалье, но и за рубежом. Засаков Жаб окончил Читинскую семинарию, был высокообразованным человеком. У него было два сына-Цыренжаб и Лыксок. Отец часто ездил по торговым делам в города России и даже бывал в Италии, Швейцарии, Франции и Германии. Его сопровождал Базар Барадин в качестве переводчика.

Лыксок рос любознательным мальчиком. В улусе Догой жил один старик, знавший старомонгольскую грамоту. Он стал учить Лыксока. За короткое время он научился читать и писать по-монгольски и проявил интерес к тибетской письменности. Старый учитель посоветовал Лыксоку поступить в Читинскую дошкольную гимназию. После неоднократных просьб отец согласился и увез его в Читу. Но окончить гимназию ему не удалось. Однажды родители забрали Лыксока из гимназии и отдали на учение в буддийский дацан, ламам.

Жизненный путь его интересен и поучителен. Прежде, чем стать врачом, ему пришлось долго скитаться вдали от родных степей, перенести много невзгод и лишений. Но у него была поистине железная воля.

Монастырская жизнь, богослужения не нравились Лыксоку. Он несколько раз убегал из дацана, но его вновь возвращали. И все-таки убежать ему удалось. На этот раз он добрался до самого Петербурга. Здесь у него произошла встреча с земляками. А в Петербурге в то время жили и работали видные бурятские ученые, профессора Ц.Жамсарано и Б.Барадин, они помогли ему устроиться на работу переписчиком у профессора Щербацкого и поступить на общеобразовательные курсы Черняева. Кроме того, Лыксок делал переводы старомонгольских текстов на русский язык.

У Лыксока Жабэ было огромное стремление, получить хорошее образование. Живя в Петербурге, он получил два документы: удостоверение общеобразовательных курсов Черняева и свидетельство Высшей вольной школы профессора Лесгафта. После курсов Л.Жабэ пытался поступить в Петербургский медицинский институт, но администрация даже не допустила его к экзаменам. Возможно, потому, что он не имел аттестата об окончании гимназии.  Но жажда учиться была велика.

В 1908 году в г.Юрьеве (ныне город Тарту) были открыты «Частные университетские курсы естественных и медицинских наук» при Юрьевском университете. Лыксок Жабэ пишет директору курса прошение: «Желая получить высшее медицинское образование с тем, чтобы в будущем прийти на помощь своему народу, имею честь покорнейше просить Вас, господин профессор, принять меня в число слушателей заведуемых вами курсов – по медицинскому факультету на 2-1 весенний семестр». Для поступления им были представлены документы: 1. Удостоверение о прививке от оспы; 2. Удостоверение общеобразовательных курсов Черняева и свидетельство Высшей вольной школы проф.Лесгафта; 3. Удостоверение о политической благонадежности; 4. Две фотографии, бессрочную паспортную книжку и 50 рублей в виде платы за обучение.

В город Тарту Лыксок Жабэ выезжал вместе со своей семьей, к тому времени он был женат на Должит Дашиевой, родом из с.Ортуй.

11 января 1910 года Лыксок Жабэ стал слушателем Юрьевских курсов. Учился он хорошо. Учебу совмещал с работой в должности лаборанта. Несмотря на это, он постоянно испытывал материальные затруднения. Так, в одном из прошений Л.Жабэ пишет: «Покорнейше прошу Совет профессоров допустить меня на лекции, а также на практические занятия в текущем семестре. Плату за право учения сейчас внести не могу за неимением денег, но жду перевода из дома». Плата за учебу была довольно высокой. Так, например, за 7-й семестр 1913 года уплатил 71 руб., за 9 и 10 семестры 1914 г. – 150 руб.

И вот пять лет учебы позади. В 1915 году Л.Жабэ получил выпускное свидетельство.

В Петербурге по Благовещенской улице в 1915 году был организован бурятский лазарет №245. И Лыксок Жабэ получил туда назначение. Здесь он работал врачом. Больными оказались его соотечественники, которые были мобилизованы на тыловые работы в период первой мировой войны.

28 октября 1915 года, работая в лазарете, Л.Жабэ подал прошение в Юрьевский университет о зачислении его в список экзаменующих на звание лекаря в майской сессии 1916 года. Судя по этому, можно предполагать, что Л.Жабэ стал врачом в 1916 году.

И вот грянула Великая Октябрьская социалистическая революция. И весной 1917 года Л.Жабэ возвращается в родные степи, Агинский аймак. Ему сразу же предложили принять участие в налаживании здравоохранения. В Агинской степи широко были распространены заболевания. Обследования экспедиции Наркомздрава РСФСР, проведенные в 20-х годах в Агинском аймаке, показало, что из 1808 обследованных, больных различными заболеваниями было 858 человек, особенно среди женщин. В то время из каждой родившейся тысячи детишек умирало 635. В таких условиях начинал свою деятельность на родной земле доктор Лыксок Жабэ.

15 августа 1921 г. в селе Агинском открылась первая больница на 12 коек. Правда, она не имела почти никакого оборудования. Но тем не менее люди шли к врачу и днем и ночью. В день приходилось принимать до полусотни человек. «Отсутствие средств, топлива, оборудования, -писал врач Л.Жабэ, — вынуждало обращаться с не совсем обычной просьбой к больным. Каждый бурят или бурятка должны были приносить в больницу 5-10 полен дров и рубль и 5-10 копеек за мыло, купанье в ванне и стирку белья».

В строительстве больницы основную роль играл Агинский аймисполком. Дом под больницу был куплен на курорте Дарасуне у купца Лезинберга и перевезен на 90 подводах в село Агинское. 7 ноября 1924 года открыли больницу с операционной комнатой.

Домик, в котором жил доктор Лыксок Жабэ

доктор Лыксок Жабэ и Зинаида Александровна Болотова

К доктору ехали лечиться за 200 км. В больнице работали вдвоем — Л.Жабэ и З.А.Болотова. Вскоре набрали семь фельдшеров и медсестер. Однако приходилось работать и днем и ночью. Часто выезжали в улусы. Транспорт — верховая лошадь. Вместе с Лыксок Жабэ работали фельдшер Ванчик Очиров, С.И.Воронов, Д.Б. Ринчинов и другие. Лыксок Жабэ со своими помощниками проводили большую санитарно-просветительскую работу.

В Аге Зинаиду Александровну звали «Басаган доктор». Очень быстро она выучила бурятский язык. На своем любимом коне она выезжала в отдаленные улусы, сомоны для лечения невыездных больных.

17 июня 1937 года Л.Жабэ был арестован. 8 декабря 1937 года постановлением тройки УНКВЛД по Иркутской области приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Доктор Лыксок Жабэ реабилитирован 25 января 1957 г. определением Военного трибунала ЗабВО.

Рабочие инструменты доктора Л.Жабэ из фондов Агинского национального музея:

микроскоп чайник  стетаскоп личная пиала Л.Жабэ

серебряный нож в ножнах доктора Л.Жабэ

Материалы из книги Д.Б. Батоева «Очерки о медиках Аги», 2001 г.  Подготовила Батоева Т.С., гл.хранитель фондов.

Администратор | 23.08.2023 | Из фондов
На главную