Из фондов

Медаль настольная «Императорского Вольного экономического общества » выставки 1860 года

В фондах Агинского национального музея им. Г.Цыбикова хранится старинная медаль 1860 года выставки Императорского Вольного экономического общества.

АНМ ОФ-598— настольная медаль передана в фонды Агинского музея в 1961 году, имя дарителя нам не известна.

Императорское Вольное экономическое общество — одно из старейших научных обществ России, по сути первая  общественная организация Российской Империи. Учреждено в Санкт-Петербурге в царствование императрицы Екатерины II. Фактически прекратило работу в 1915 году (официально — в 1919 году).

В 1850 году по инициативе президента Вольного экономического общества принца Петра Георгиевича Ольденбургского Общество впервые в России организовало и провело в Санкт-Петербурге общероссийскую сельскохозяйственную выставку. На ней было представлено более 3500 экспонатов: различные сорта сельскохозяйственных и промышленных культур, домашний и рабочий скот, продукция животноводства, промтовары, машины и модели усовершенствованных сельхозорудий, образцы почв, руд, глины, соли и т. д. Призовой фонд выставки превысил 13 500 руб. серебром. Помимо денежных призов было вручено 505 золотых и серебряных, 180 бронзовых медалей. Участники съехались из всех губерний Европейской части России, а также из Сибири, Финляндии и с Кавказа. Следующая подобная выставка состоялась только спустя 10 лет в 1860 году и вновь проходила под эгидой Вольного экономического общества. С тех пор масштабные кустарно-промышленные выставки стали самыми популярными в России.

Описание медали. На лицевой стороне ее, в центре, в двух медальонах помещены обращенные друг к другу портреты, окруженные надписями «ЕКАТЕРИНА II ИМПЕР. ВСЕРОСС. ОСНОВАТЕЛЬНИЦА» и «АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕР. ВСЕРОСС. ПОКРОВИТЕЛЬ». Над медальонами — фигура крылатого ангела с лавровым венком и масличной ветвью в руках; под медальонами — композиция из снопов и сельскохозяйственных орудий, под которыми надпись: «СОЧ. А. ЛЯЛИНЪ. РЪЗ. В. АЛЕКСЕЕВЪ» (сочинил А.Лялин, резал В.Алексеев). Сложность композиции оборотной стороны достаточно выразительно передана описанием в каталоге Смирнова: «На возвышенной, концентрической с окружностью штемпеля, кольцевой площадке изображены следующие предметы: глобус, книга, свиток, астрономическая труба и астролябия — внизу; несколько выше, слева: локомобиль, далее — корзина с цветами, лопата и грабли, бык, лошадь, сеноворошилка, плуг со снопами ржи, борона, корова, овца, петух, индюк, пропашник, вилы и топор. В середине: за частью земного шара с датою 1860 и изображением Российской империи — улей; слева — восходящее солнце, справа – цветущая роза, семь летающих пчел и круговая надпись: ВЫСТАВКА ИМПЕР. ВОЛЬН. ЭКОНОМИЧ. ОБЩЕСТВА; над ульем на ленте надпись: ПОЛЕЗНОЕ; внизу на фоне: СОЧ. А. ЛЯЛИНЪ А. СЕМЕНОВ.

Батоева Т.С.

Администратор | 28.03.2024 | Из фондов
На главную