Из фондов

Участник двух войн — командир роты, старший адъютант стрелкового батальона 707 Неманского стрелкового полка 215 ордена Суворова стрелковой дивизии, капитан Жамсаран Юндунов

В фондах Агинского национального музея им. Г.Цыбикова хранятся личные документы и фотографии нашего земляка из села Цаган-Оль Могойтуйского района, Юндунова Жамсаран (1921-1947). автобиография Юндунова Ж.

На обрывке листа размером 16,5х15 см дана автобиография Юундунова Жамсаран. Текст написан аккуратно, без каких-либо исправлений, красивым почерком с двух сторон листа. Автор пишет: «Я, Юндунов Жамсаран, родился 27 декабря 1921 г. в Цаган-Ольском с/с в семье Очирова Г. В 1930 г. меня усыновил Очиров Юндун, мои родители в 1930 году были сосланы как кулаки. Сейчас никаких связей с ними не имею. А усыновивший отец Очиров Юндун умер в 1930 г. от чахотки. Теперь живу с матерью Цыреновой Лхамой и сестрой Цыреновой Бальжимой. С 1930 г. начал учиться. Поступил в 1 класс Цугольской н/школы, в 1935 г. окончил Цаган-Ольскую н/школу. Поступил в Зугалайскую Н.С.Ш. и окончил в 1938 г. Затем поступил в Агинское пед.училище, окончил его в июне 1941 г. со званием «Учитель начальной школы». В 1937 год вступил в ВЛКСМ. С сентября по октябрь 1941 года работал учителем Агинской средней школы. 1 ноября 1941 года призван в ряды РККА, поступил курсантом Н/ВПУ и окончил его в мае 1942 г. с военным званием лейтенант. Был направлен на Калининский фронт. На фронтах Отечественной войны с 20 мая 1942 года. Участвовал в боях за Ржев, Смоленск, Борисов, Минск, Вильнюс и т.д. В боях был ранен 6 раз: 2 раза- тяжелые ранения, 4- легкие. За успешные выполнения боевых заданий командования на фронтах награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». В Красной Армии служил на должностях командира минометного взвода, зам.командира роты по стрелковой части, командир роты,  адъютант стрелкового батальона. Участник боев с японцами в Маньчжурии 1945 г. За успешные боевые дела имею 9 благодарностей от Верховного главнокомандующего т.Сталина. Из Красной Армии демобилизован в августе 1946 г. с 15 сентября 1946 г. работаю учителем истории в Зугалайской школе…  Дата: 12.12.1946 г.»

Эта фотография 1946 года, Жамсаран Юндунов крайний слева.

Из наградного листа старшего лейтенанта Юндунова Жамсаран: «В бою по ликвидации войск противника в районе двора Варенген и в направлении города Фишхаузен в Восточной Пруссии с 8 по 17.04.1945 г. товарищ Юндунов умело командуя подразделениями обеспечил быстрое четкое выполнение поставленных задач командованием. Обеспечил связь и четкое бесперебойное обеспечение боеприпасами и вооружением. Хорошо поставил учет личного состава по подразделениям исключающие факты ухода с переднего края без уважительных причин. В результате батальон поставленные боевые задачи выполнил успешно, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Достоин правительственной награды Отечественной войны 1-й степени.  »

Удостоверение к медали «За взятие Кенигсберга» капитана Юндунова Жамсаран

Удостоверение к медали «За победу над Японией» капитана Юндунова Жамсаран

Благодарность участнику боев с японцами на Дальнем Востоке, Юндунова Жамсаран

В 1947 году участник двух войн — командир роты, капитан Жамсаран Юндунов в возрасте 26 лет ушел из жизни. Но память о нем, о его подвиге останется с нами навечно.

Подготовила Батоева Т.С., главный хранитель фондов ГУК АНМ

Администратор | 08.09.2023 | Из фондов